• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 апреля 2011 года  Дело N А72-9903/2010

Резолютивная часть решения объявлена 31.03.2011г.

В полном объеме решение изготовлено 07.04.2011г.

Судья Арбитражного суда Ульяновской области Ю.А.Каданцев,

при ведении протокола секретарем судебного заседания А.Ю. Ларионовой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

индивидуального предпринимателя Неверова Владислава Владимировича (ОГРН 304732814200081)

к Комитету архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска

о признании недействительным «ответа на заявление» (исх. № 01-13/8185 от 30.11.2010г.) мэрии города Ульяновска в лице Комитета архитектуры и градостроительства в части отказа в выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта торговли на территории юго-восточнее автостоянки, расположенной в Заволжском районе г. Ульяновска по пр-ту Генерала Тюленева, 3А,

о возложении обязанности по устранению нарушения прав заявителя путем принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающего акт о выборе земельного участка для размещения магазина оптовой торговли по указанному адресу,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: мэрия города Ульяновска,

индивидуальный предприниматель Логинов Олег Александрович,

Министерство строительства Ульяновской области,

при участии в заседании:

от заявителя - Моденова Н.А., доверенность от 03.12.2010г.,

Тивилева Л.В., доверенность от 29.12.2010г.;

от мэрии г. Ульяновска - Трифонова О.В., доверенность от 24.03.2010г.;

от КАиГ мэрии г. Ульяновска - Трифонова О.В., доверенность от 11.01.2011г.;

от ИП Логинова О.А. - Докин П.Г., доверенность от 03.11.2010г.;

от Министерства строительства Ульяновской области - не явились, уведомлены;

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Неверов Владислав Владимирович обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к мэрии города Ульяновска о признании недействительным «ответа на заявление» (исх. № 01-13/8185 от 30.11.2010г.) мэрии города Ульяновска в лице Комитета архитектуры и градостроительства в части отказа в выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта торговли на территории юго-восточнее автостоянки, расположенной в Заволжском районе г. Ульяновска по пр-ту Генерала Тюленева, 3А, о возложении обязанности по устранению нарушения прав заявителя путем принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающего акт о выборе земельного участка для размещения магазина оптовой торговли по указанному адресу.

В последующем, в судебном заседании 25.02.2011г., заявитель уточнил свои требования и просит:

- признать недействительным «ответ на заявление» (исх. № 01-13/8185 от 30.11.2010 г.) Комитета архитектуры и градостроительства мэрии г.Ульяновска, в части отказа ИП Неверову В.В. в выборе земельного участка и предварительного места размещения объекта торговли на территории юго-восточнее автостоянки, расположенной в Заволжском районе по пр-ту Генерала Тюленева, ЗА;

- возложить на Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г.Ульяновска обязанность по устранению нарушения прав ИП Неверова В.В. путем принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающего акт о выборе земельного участка для размещения магазина оптовой торговли в Заволжском районе по пр-ту Генерала Тюленева, ЗА, на территории, расположенной юго-восточнее автостоянки.

По ходатайству заявителя 25.02.2011г. суд заменил ненадлежащего ответчика - мэрию города Ульяновска на надлежащего ответчика - Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г.Ульяновска.

Определением от 14.01.2011г. суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска и индивидуального предпринимателя Логинова Олега Александровича.

Заявитель в обоснование своих требований указывает, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования «Город Ульяновск», в редакции Решения Ульяновской Городской Думы от 07.06.2010 № 66, данный участок расположен в зоне размещения объектов среднего и высшего профессионального образования (Ц5). Статьей 21.2 «Градостроительные регламенты. Общественно-деловые зоны» Правил устанавливается, что объекты торговли являются основным видом разрешенного использования на территории зоны Ц5, в то время как стоянки автомобильного транспорта - вспомогательным видом разрешенного использования. В свою очередь, вспомогательные виды разрешенного использования, могут быть допустимыми только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования.

Таким образом, размещение стоянки автомобильного транспорта на указанном участке заявитель считает нарушением указанных выше Правил и градостроительного регламента.

Мэрией г. Ульяновска в 2009 году было принято решение о согласовании размещения на спорном участке стоянки автомобильного транспорта. Данный факт подтверждается отказом, направленным в адрес ИП Неверова В.В. за №01-13/8185 от 30.11.2010г., в котором сообщается, что на испрашиваемом участке, расположенном юго-восточнее автостоянки (строение № ЗА) предполагается размещение стоянки автомобильного транспорта по обращению другого заявителя.

Заявитель считает, что ответ Мэрии г.Ульяновска в части отказа ИП Неверову В.В. в предоставлении земельного участка для размещения объекта торговли юго-восточнее территории автостоянки, расположенной по пр-ту Генерала Тюленева, ЗА, не соответствует Решению Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004г. № 90 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Ульяновск» (в ред. Решения от 07.06.2010 №66).

В дополнительных пояснениях (т.1 л.д.142) заявителем также указано, что довод ответчика о передаче испрашиваемого заявителем земельного участка предпринимателю Логинову О.А. противоречит материалам дела, так как предпринимателем Логиновым О.А. был испрошен земельный участок по иному адресу.

Заявитель считает, что отказ муниципального органа нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности и тем самым создает препятствия для ее осуществления.

Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г.Ульяновска (далее - Комитет, ответчик) требования заявителя не признал, указав, что Мэрией города Ульяновска уже принято решение о предоставлении предпринимателю Логинову О.А. земельного участка ориентировочной площадью 6110,0 кв.м для целей, не связанных со строительством для размещения стояки автомобильного транспорта по пр.Антонова, южнее здания № ЗА по пр.Генерала Тюленева, в связи с чем требование о возложении обязанности по принятию решения о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающего акт выбора земельного участка для магазина оптовой торговли по пр.Генерала Тюленева, ЗА по заявлению ИП Неверова В.В. не подлежит удовлетворению.

На довод заявителя о том, что предпринимателем Логиновым О.А. был испрошен земельный участок по иному адресу, не имеющему отношения к земельному участку, испрашиваемому заявителем, представитель ответчика и мэрии г.Ульяновска в дополнительном отзыве от 30.03.2011г. указал, что местонахождение испрашиваемого заявителем земельного участка (юго-восточнее автостоянки, расположенной в Заволжском районе по пр-ту Генерала Тюленева, ЗА) совпадает с местонахождением земельного участка, испрошенного предпринимателем Логиновым О.А. (по пр.Антонова, южнее здания № ЗА по пр.Генерала Тюленева).

Мэрия города Ульяновска с требованиями заявителя не согласилась, поддержав доводы ответчика.

Индивидуальный предприниматель Логинов Олег Александрович с требованиями заявителя не согласился по доводам, изложенным в отзыве.

Представитель Министерства строительства Ульяновской области заявил об отсутствии у Министерства заинтересованности в исходе настоящего дела.

Так как Министерство строительства Ульяновской области о времени и месте судебного заседания уведомлено, дело рассматривается по имеющимся доказательствам в отсутствие его представителя на основании ст. 156 АПК РФ.

Заслушав представителей участвующих в деле лиц, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд установил следующие обстоятельства и пришел к следующим выводам:

Неверов Владислав Владимирович осуществляет предпринимательскую деятельность на основании свидетельства о внесении в ЕГРИП от 21.05.2004г. серия 73 № 000844244 (зарегистрирован решением Администрации Заволжского района г. Ульяновска от 24.07.2000г. № 1179-2000).

Индивидуальный предприниматель Неверов В.В. обратился к Главе МО «город Ульяновск» с заявлением от 01.07.2010г. № 4 о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения штрафстоянки для автотранспорта на 42 машиноместа, предполагаемое место размещения - г. Ульяновск, Заволжский район, юго-восточнее территории автостоянки по адресу: пр-т Генерала Тюленева, 3А, площадь земельного участка 4371,0 кв.м, испрашиваемое право на земельный участок - аренда.

Указанный участок располагается в границах земельного участка площадью 20412,4 кв.м. с кадастровым номером 73:24:021102:46 в территориальной зоне Ц-5, который постановлением Главы города от 21.04.2008г. № 2836 (т.1 л.д.96) был сформирован по заявлению ООО «Авиакомпания Волга-Днепр». С учетом письма ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» от 21.09.2009 г. (т.1 л.д.97), постановления Главы города от 11.12.2009г. № 9781 (т.1 л.д.98) данный участок (в части, испрашиваемой заявителем и предпринимателем Логиновым О.А.) являлся свободным от прав третьих лиц.

Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г.Ульяновска 28.07.2010г. направил заявителю ответ № 01-13/5462, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципаль­ного образования «Город Ульяновск», в редакции решения Ульяновской Город­ской Думы от 07.06.2010 № 66, данный участок расположен в зоне размещения объектов среднего и высшего профессионального образования, Ц5. Согласно градостроительному регламенту, установленному для данной территориальной зоны, стоянки автомобильного транспорта относятся к вспомогательным видам разрешённого использования, допустимым только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешённого использования. С учётом вышеизложенного, размещение автостоянки для транзитного грузового транспорта и штрафстоянки для автотранспорта на указанном участ­ке не представляется возможным.

ИП Неверов В.В. повторно обратился с заявлением от 06.08.2010г. № 5 о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения магазина оптовой торговли юго-восточнее территории автостоянки по пр.Генерала Тюленева, ЗА площадью 4371,0 кв.м для предоставления в аренду. Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г.Ульяновска направил заявителю ответ от 10.09.2010г. № 01-13/6556, указав, что для принятия решения по данному вопросу требуется дополнительный сбор информации.

С заявлением от 04.10.2010г. № 11 об ускорении рассмотрения заявления о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения магазина оптовой торговли юго-восточнее территории автостоянки по пр.Генерала Тюленева, 3А, Неверов В.В. снова обратился к Главе МО «Город Ульяновск».

Письмом от 30.11.2010г. № 01-13/8185 Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г.Ульяновска сообщил заявителю, что на испрашиваемом участке, расположенном юго-восточнее территории автостоянки предполагается размещение стоянки автомобильного транспорта по обращению другого заявителя. Информационное сообщение о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка под эти цели опубликовано в средствах массовой информации (газета «Ульяновск сегодня» от 25.09.2009 №74). По размещению объекта торговли северо-восточнее территории автостоянки, ответчиком принято положительное решение, в связи с чем в данной части данное письмо ответчика заявителем не оспаривается.

Индивидуальный предприниматель Неверов Владислав Владимирович обратился в арбитражный суд за защитой своих нарушенных, по его мнению, прав и законных интересов.

Частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно частям 4, 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

03.11.2009г. предпринимателем Логиновым О.А. было подано заявление от 03.11.2009г. (т.1 л.д.50) в Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, являвшийся на указанную дату органом, уполномоченным на предоставление земельных участков площадью более 200 кв.м. Как следует из указанного заявления предпринимателя Логинова О.А. от 03.11.2009г. о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта, участок им был испрошен для размещения опорного пункта общественного порядка со спецстоянкой и телефоном доверия.

Доказательств принятия какого-либо решения по данному заявлению предпринимателя Логинова О.А. суду не представлено. Суду также не представлено доказательств опубликования (в связи с подачей ИП Логиновым О.А. заявления от 03.11.2009г.) информационного сообщения о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для целей, связанных со строительством. В связи с этим факт обращения предпринимателя Логинова О.А. с заявлением от 03.11.2009г. на исход дела повлиять не может.

Вместе с тем, суд учитывает следующее.

Статьей 15 «Правил землепользования и застройки в городе Ульяновске», утвержденных решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 г. N 90 (в ред. Решения Ульяновской Городской Думы от 07.06.2010 N 66) установлено:

«3. Граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, обращаются на имя Главы города Ульяновска с заявлением о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством. В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на земельный участок».

Земельный участок, испрошенный ИП Логиновым О.А., фактически используется им для размещения автостоянки по договору от 17.08.2009г. № 39 о взаимодействии с Управлением ГИБДД УВД Ульяновской области, данный договор действует до его расторжения (т.1 л.д.119, 124-125).

Статьей 12 «Правил землепользования и застройки в городе Ульяновске», утвержденных решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 г. N 90 (в ред. Решения Ульяновской Городской Думы от 07.06.2010 N 66) установлено:

«4. После поступления заявления, указанного в части 1 настоящей статьи, мэрия г. Ульяновска обеспечивает в течение двух недель с момента поступления заявления публикацию соответствующего информационного сообщения о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка».

До обращения в мэрию г.Ульяновска ИП Неверова В.В. с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения (наиболее раннее заявление - от 01.07.2010г. (т.1 л.д.7), в отношении испрашиваемого заявителем земельного участка по заявлению предпринимателя Логинова О.А. и по служебной записке заместителя Главы города Садретдиновой от 25.06.2009г. (л.д.56) уже было опубликовано информационное сообщение о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, опубликовано в средствах газете «Ульяновск сегодня» от 25.09.2009 №74 (л.д.30).

Таким образом, на момент первого обращения заявителя к Главе города о предоставлении испрашиваемого земельного участка испрашиваемый земельный участок уже был обременен процедурой предоставления этого земельного участка предпринимателю Логинову О.А., и исполнение ответчиком заявления ИП Неверова В.В. о предоставлении ему испрашиваемого земельного участка повлекло бы нарушение прав ИП Логинова О.А.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что требования заявителя не подлежат удовлетворению.

Судебные расходы в соответствии со статьей 110 АПК РФ подлежат отнесению на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении требований заявителя отказать.

Судебные расходы отнести на заявителя.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в установленном порядке в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции.

Судья Ю.А.Каданцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-9903/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте