• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2021 года Дело N А40-187173/2020

Резолютивная часть решения объявлена 25 января 2021г.

Решение изготовлено в полном объеме 25 января 2021г.

Арбитражный суд города Москвы в составе:

председательствующего - судьи Пешехоновой А.А.,

при ведении протокола помощником судьи Агальцовой К.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Медведевой Людмилы Алексеевны (12.07.1985г.р., место рождения г. Москва, ИНН 771674374760, СНИЛС 129-364-923 85) о признании ее несостоятельным (банкротом),

должник - не явился, извещен,

УСТАНОВИЛ: 05.10.2020г. (согласно штампа канцелярии) в Арбитражный суд города Москвы посредством электронной системы подачи документов "Мой Арбитр" поступило заявление гражданина Медведевой Людмилы Алексеевны (12.07.1985г.р., место рождения г. Москва, ИНН 771674374760, СНИЛС 129-364-923 85) о признании ее несостоятельным (банкротом).

Определением суда от 20.10.2020г. заявление гражданки Медведевой Людмилы Алексеевны было оставлено без движения на срок до 23.11.2020г. в связи с нарушением заявителем требований, установленных абз. 2 п. 4 и п. 4 ст. 213.4 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", абз. 2 п. 19 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 13.10.2015г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан".

В материалы дела поступило ходатайство гражданки Медведевой Людмилы Алексеевны об устранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления о признании несостоятельным (банкротом) без движения с приложением необходимых документов.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 09.11.2020г. заявление Медведевой Людмилы Алексеевны (12.07.1985г.р., место рождения г. Москва, ИНН 771674374760, СНИЛС 129-364-923 85) о признании ее несостоятельным (банкротом) принято к производству, возбуждено производство по делу N А40-187173/2020-66-191..

В настоящем судебном заседании рассмотрению подлежит проверка обоснованности заявления.

Согласно ст. 223 АПК РФ, ст. 32 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Изучив материалы дела, представленные документы, выслушав представителя должника, суд приходит к следующим выводам.

Согласно заявлению Медведевой Л.А. общая сумма задолженности перед кредиторами по денежным обязательствам составляет 844 295,00 рублей. Указанная сумма задолженности должником признается и не оспаривается. В подтверждение изложенного в материалы дела представлены сведения о кредиторах должника -ПАО "Сбербанк", АО "Тинькофф Банк", ОАО "АЛЬФА-БАНК".

Из представленной в материалы дела описи имущества Медведевой Л.А. усматривается, что у должника отсутствует какое - либо имущество, в том числе недвижимое - квартиры, земельные участки, дачи.

Движимое имущество, какое-либо иное имущество, грузовые автомобили, мототранспортные средства, сельскохозяйственная техника, водный и воздушный транспорт, у должника отсутствует.

Должником доказательства погашения суммы задолженности не представлены, указанная сумма задолженности не оспаривалась.

Согласно п. 1 ст. 213.4. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

В материалы дела представлены доказательства существования кредиторской задолженности на общую сумму 844 295,00 рублей.

Согласно п. 2 ст. 4 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:

- размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

- размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", если иное не предусмотрено этим законом, дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования в отношении должника - физического лица составляют не менее размера, установленного пунктом 2 статьи 213.3 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 2 ст. 213.3. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

По состоянию на дату подачи заявления о признании Медведевой Л.А. несостоятельным (банкротом) - 05.10.2020 г. - сумма задолженности должника перед кредиторами составила 844 295,00 рублей, что превышает 500 000 рублей.

Доказательств погашения задолженности должник не представил.

Таким образом, требование должника Медведевой Л.А. о признании ее несостоятельным (банкротом) является законным, обоснованным, соответствуют условиям, предусмотренным п. 2 ст. 33, п. 2 ст. 213.3. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", поскольку обязательства составляют более 500 000 рублей и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, надлежаще подтверждены представленными доказательствами.

Вместе с тем, суд считает необходимым отметить, что если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов (пункт 3 статьи 10 Закона о банкротстве). Указанные разъяснения даны в п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей".

В соответствии с п. 3 ст. 213.6. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для целей настоящего параграфа под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

В данном случае доказательств наличия дохода от трудовой деятельности, а также имущества, за счет которых могут быть исполнены в полном объеме денежные обязательства Медведевой Л.А. в течение непродолжительного времени, не представлено.

С учетом указанных обстоятельств Медведевой Л.А. представлено ходатайство о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества должника.

В соответствии с п. 8 ст. 213.6. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

Согласно п. 1 ст. 213.13. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" план реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:

гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;

гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;

гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;

план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.

При таких обстоятельствах, с учетом общего размера кредиторской задолженности, признаваемой должником, суд приходит к выводу, что Медведеву Л.А. следует признать банкротом в порядке п. 8 ст. 213.6. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и ввести в отношении нее процедуру реализации имущества должника, поскольку в данном случае у должника отсутствует источник дохода, позволяющий погасить кредиторскую задолженность.

В порядке п. 4 ст. 213.5. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в материалы дела представлены доказательства внесения на депозитный счет Арбитражного суда города Москвы денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему, а именно чек-ордер б/н от 19.08.2020г. на сумму 25 000 рублей.

Во исполнение Определения суда от 09.11.2020 г. заявленной Медведевой Л.А. ААУ "ГАРАНТИЯ" (115088, г Москва, г Москва, ул. Дубровская 1-я, д.13А, строение 1, эт. 3, комната 20) представлена кандидатура арбитражного управляющего Галкина Владислава Сергеевича для утверждения финансовым управляющим должника.

Рассмотрев кандидатуру арбитражного управляющего Галкина Владислава Сергеевича, суд установил, что она соответствует требованиям ст. ст. 20 и 20.2 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", поскольку имеет высшее образование, соответствующий стаж руководящей работы, свидетельство Министерства юстиции Российской Федерации о сдаче теоретического экзамена, полис страхования ответственности, не имеет судимости, заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов не является, в подтверждение чего в материалы дела представлены соответствующие документы, в том числе заявление Галкина Владислава Сергеевича, подтверждающее его согласие на утверждение в деле о несостоятельности (банкротстве) Медведевой Л.А.

При таких обстоятельствах суд утверждает финансовым управляющим должника Галкина Владислава Сергеевича с выплатой ему вознаграждения в порядке ст. 20.6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в размере двадцать пять тысяч рублей единовременно, поскольку его кандидатура соответствует требованиям ст. 20, 20.2 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3, 4, 6, 20, 20.2., 20.6., 28, 32, 45, 52, 59, 61, 213.6., 213.13., 213.24., 214, 214.1., 216 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ст. ст. 110, 112, 167-170, 177, 180, 181, 223 АПК РФ, Арбитражный суд города Москвы

РЕШИЛ:

Признать заявление должника Медведевой Людмилы Алексеевны обоснованным.

Признать несостоятельным (банкротом) гражданина Медведеву Людмилу Алексеевну (12.07.1985г.р., место рождения г. Москва, ИНН 771674374760, СНИЛС 129-364-923 85).

Ввести в отношении Медведевой Людмилы Алексеевны процедуру реализации имущества должника сроком на шесть месяцев.

Утвердить финансовым управляющим Медведевой Людмилы Алексеевны Галкина Владислава Сергеевича (ИНН 645054578840, Адрес: 410000 г. Саратов, ул. Московская, д.117Б а/я 3334), являющегося членом ААУ "ГАРАНТИЯ" (115088, г Москва, г Москва, ул. Дубровская 1-я, д.13А, строение 1, эт. 3, комната 20).

Обязать Медведеву Людмилу Алексеевну не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся банковские карты. Акт приема-передачи представить в суд.

Финансовому управляющему направить для опубликования сведения о признании Медведевой Людмилы Алексеевны несостоятельным (банкротом) и введении реализации имущества должника в порядке ст. ст. 28, 213.7. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Доказательства проведения публикации представить в суд. Заблаговременно до даты окончания срока процедуры реализации имущества должника представить в арбитражный суд документально обоснованный отчет о реализации имущества должника с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и введении реализации имущества должника наступают последствия, предусмотренные п. п. 5, 6, 7 ст. 213.25., ст. 213.30. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета финансового управляющего гражданина Медведевой Людмилы Алексеевны Галкина Владислава Сергеевича на 21.07.2021 г. в 11-50 в зале N 11021 (11 этаж) в помещении Арбитражного суда города Москвы по адресу: г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции (Девятый арбитражный апелляционный суд) в течение месяца со дня изготовления судебного акта в полном объеме.

Председательствующий - судья А.А. Пешехонова


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-187173/2020
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 25 января 2021

Поиск в тексте