• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2013 года Дело N 33-1538
 

24 июля 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Ульянкина Д.В.,

судей Ларионовой С.В., Хомяковой М.Е.,

при секретаре Аксютич А.А.,

в открытом судебном заседании в г. Орле слушала гражданское дело по иску Пиляева Н.В. к Управлению социальной защиты населения г. Ливны о возложении обязанности оформить и выдать удостоверение «Ветеран труда», назначить меры социальной поддержки,

по апелляционной жалобе Пиляева Н.В. на решение Ливенского районного суда Орловской области от 21 мая 2013 года, которым постановлено:

«В удовлетворении иска Пиляева Н.В. к Управлению социальной защиты населения г.Ливны об обязании оформить и выдать удостоверение «Ветеран труда», назначить меры социальной поддержки, отказать».

Заслушав дело по докладу судьи Орловского областного суда Ульянкина Д.В., выслушав объяснения Пиляева Н.В., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

установила:

Пиляев Н.В. обратился с иском к Управлению социальной защиты населения г. Ливны о возложении обязанности оформить и выдать удостоверение «Ветеран труда», назначить меры социальной поддержки.

В обоснование указывал, что 25 ноября 2010 года он обратился в Ливенское Управление соцзащиты населения с заявлением об оформлении звания «Ветеран труда», где руководитель Управления затребовал от него справку из Военкомата о награждении.

После выдачи Военкоматом справки о том, что «Отличник Советской Армии» не является ведомственной наградой и предоставлении её в Управление соцзащиты населения, последним ему, на основании данной справки, было отказано в присвоении звания «Ветеран труда».

Истец считает данный отказ незаконным, поскольку 6 ноября 1971 года он находился на службе в рядах Советской Армии за границей, приказом командира войсковой части № от ... был награжден Нагрудным знаком «Отличник Советской Армии», о чем имеется запись в военном билете, удостоверенная гербовой печатью войсковой части и был прикреплен к его гимнастерке командиром п/п 83736 полковником Озерским в торжественной обстановке, просил суд обязать Управление социальной защиты населения г.Ливны оформить и выдать ему удостоверение «Ветеран труда» в соответствии со ст.7 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» и назначить меры социальной поддержки.

Определением Ливенского районного суда Орловской области от 19.04.2013 к участию в деле в качестве соответчика привлечено казенное учреждение «Областной центр социальной защиты населения».

Судом постановлено обжалуемое решение.

В апелляционной жалобе Пиляев Н.В. просит отменить обжалуемое решение суда, и принять новое решение об удовлетворении его требований.

Считает, что судом неправильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения.

Полагает, что он имеет право на получение льгот, как награжденный Правительственной наградой.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы в соответствии с требованиями ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее - Закон N 5-ФЗ) ветеранами труда являются: лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда", а также лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 Закона N 5-ФЗ порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

На основании п. 2,3 Указа Губернатора Орловской области от 24.07.2006 №165 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», звание "Ветерана труда" присваивается Губернатором Орловской области.

Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в отделы социальной защиты населения казенного учреждения Орловской области "Управление социальной защиты населения города Орла", филиалы казенного учреждения Орловской области "Областной центр социальной защиты населения" по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его установления.

Как следует из материалов дела, Пиляев Н.В. в период прохождения срочной службы в армии на основании приказа командира в/ч № № от ... награжден нагрудным знаком "Отличник Советской Армии".

Для присвоения звания "Ветеран труда" Пиляев Н.В. обратился в органы социальной защиты населения г. Ливны с соответствующим заявлением. Однако получил отказ, по тем основаниям, что нагрудный знак «Отличник Советской Армии» не является ведомственной наградой.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований Пиляева Н.В., исходил из того, что правовым основанием для присвоения звания "Ветеран труда" является награждение лица, претендующего на такое звание, ведомственным знаком отличия органа государственной власти за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд.

Нагрудной знак "Отличник Советской Армии" учрежден для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину Приказом Министра обороны СССР от 17.04.1957 N 67 "Об учреждении нагрудных знаков "Отличник Советской Армии", "Отличник Военно-Морского Флота", "Отличник Военно-Воздушных Сил".

В соответствии с п. 2 Положения о нагрудных знаках "Отличник Советской Армии". "Отличник Военно-Морского Флота", "Отличник Военно-Воздушных Сил", утвержденного Приказом Министра обороны СССР от 17.04.1957 N 67, нагрудными знаками награждаются:

- солдаты и матросы, отличающиеся безупречной воинской дисциплиной, имеющие поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевшие своей специальностью, получившие в течение учебного года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, обеспечивающие отличный уход, сбережение и эксплуатацию закрепленного за ними оружия, боевой техники и имущества;

- сержанты и старшины, отличающиеся безупречной воинской дисциплиной, имеющие поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевшие своей специальностью, получившие в течение года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, умеющие хорошо организовать и методически правильно проводить обучение подчиненных, добившиеся высоких показателей в боевой и политической подготовке и укреплении воинской дисциплины своих подразделений и обеспечивающие отличный уход, сбережение и эксплуатацию оружия, боевой техники и имущества, закрепленного за подчиненными им подразделениями.

Право награждения нагрудными знаками имеют: командиры полков, командиры кораблей 2 ранга, а также командиры и начальники, пользующиеся равными с ними дисциплинарными правами, и выше, имеющие право издавать приказы (пункт 5 Положения от 17.04.1957 № 67).

В соответствии с Положением о ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации от 22.01.2008 года №30 "О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации" ведомственными знаками отличия являются медали Министерства обороны Российской Федерации и другие знаки отличия Вооруженных Сил, в положениях о которых, указана их принадлежность к ведомственным знакам отличия.

В соответствии с п. 4 указанного Положения награждение ведомственными знаками отличия производится приказами Министра обороны Российской Федерации, если иное не предусмотрено положениями о соответствующих ведомственных знаках отличия.

Исходя из вышеназванных положений, нагрудным знаком "Отличник Советской Армии" награждались солдаты, сержанты, старшины, отличившиеся безупречной воинской дисциплиной, за образцовое несение службы, следовательно, данный нагрудный знак, награждение которым производилось не приказом Министра обороны, не может быть отнесен к числу ведомственных знаков отличия в труде, являющихся основанием для присвоения звания "Ветеран труда" ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ "О ветеранах".

Учитывая вышеизложенные нормы материального права, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для присвоения истцу звания «Ветеран труда», в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении исковых требований Пиляева Н.В. об оформлении и выдачи удостоверения «Ветеран труда» и назначении мер социальной поддержки.

Доводы апелляционной жалобы Пиляева Н.В. о том, что судом неправильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, и он имеет право на получение льгот, как награжденный Правительственной наградой, основаны на неверном толковании норм материального права.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального, процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований для отмены по существу правильного судебного постановления по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

определила:

решение Ливенского районного суда Орловской области от 21 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Пиляева Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1538
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 24 июля 2013

Поиск в тексте