• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2013 года Дело N 33-2150/2013
 

28 мая 2013 г. г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Пудова А.В.,

судей: Дмитриевой Г.И., Коженовой Т.В.,

при секретаре Лялиной О.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Департамента Смоленской области по социальному развитию на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 5 марта 2013 года, которым иск Иванцовой Т.В. к Департаменту Смоленской области по социальному развитию о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» удовлетворен. Суд признал за Иванцовой Т.В. право на присвоение звания «Ветеран труда»; обязал Департамент Смоленской области по социальному развитию выдать Иванцовой Т.В. удостоверение «Ветеран труда».

Заслушав доклад судьи Дмитриевой Г.И., объяснения Иванцовой Т.В., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Иванцова Т.В. обратилась в суд с иском к Департаменту Смоленской области по социальному развитию (далее - Департамент) о признании права на присвоение звания «Ветеран труда», указав, что ей необоснованно ответчиком отказано в присвоении этого звания, поскольку она награждена юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России».

Иванцова Т.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена.

Представитель Департамента в письменных возражениях иск не признал, указав, что профессиональная деятельность истцом осуществлялась в организации, не подведомственной соответствующему федеральному органу, осуществившему награждение ведомственным знаком отличия в труде.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого и об отказе в удовлетворении исковых требований Иванцовой Т.В. в апелляционной жалобе просит Департамент, указывая, что осуществление деятельности лица в отрасли (ведомстве), производившей награждение, с соответствующими записями в трудовой книжке, является необходимым условием для присвоения звания «Ветеран труда».

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Согласно п. 4 ст. 7 названного Федерального закона, порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Аналогичные положения содержатся в п. 1 ст. 2 Закона Смоленской области от 22.06.2006 г. № 66-з "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Смоленской области".

На основании пп. 4 п. 7 Перечня ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда", утв. Постановлением Администрации Смоленской области от 26.12.2006 г. № 466 (далее - Перечень), к ведомственным знакам относится, в частности, юбилейная медаль "100 лет профсоюзам России".

Судом первой инстанции установлено, что Иванцова Т.В. с ... года осуществляла свою трудовую деятельность в ... «...» (ОАО фирма «...»), также осуществляла профсоюзную деятельность, являясь членом профсоюза работников .... В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от ...2005 г. № ... утверждены списки профсоюзных работников и активистов членский организаций ФНПР, награжденных медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России».

За активную работу в профсоюзе как работник текстильной и легкой промышленности Иванцова Т.В. награждена юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России» (выписка из постановления Исполнительного комитета Федерации Независимых Профсоюзов России от ....2006 г. № ...).

Вместе с тем, Департамент отказал Иванцовой Т.В. в присвоении звания «Ветеран труда» со ссылкой на отсутствие документов, подтверждающих ее занятость в системе профсоюзной организации. Профессиональная деятельность осуществлялась истцом в организации, не подведомственной соответствующему федеральному органу, осуществившему награждение ведомственным знаком отличия в труде.

В соответствии с Положением о медали ФНПР «100 лет профсоюзам России», утв. постановлением Генерального Совета ФНПР от 24.11.2004 г. № 7-8 (далее - Положение о медали ФНПР), данная медаль учреждается для награждения членов профсоюзов за конкретный вклад и достижения во всех областях, связанных с защитой трудовых прав, укрепления правопорядка и законности, обеспечения стабильности в обществе. Медалью награждаются члены профсоюзов, общественные, государственные деятели России, а также профсоюзные лидеры зарубежных стран. Представления к награждению медалью ФНПР "100 лет профсоюзам России" вносятся членскими организациями ФНПР. Решение о награждении принимает Исполнительный комитет ФНПР.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что Иванцова Т.В. награждена юбилейной медалью, которая предусмотрена Перечнем ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"; награждение истца принято центральным органом профсоюзной организации в связи с осуществляемой ею профессиональной деятельностью, и пришел к правильному выводу о том, что истец имеет право на присвоение звания "Ветеран труда".

В апелляционной жалобе ответчик ссылается на то, что истцом не представлена трудовая книжка с соответствующей записью в ней о работе лица в отрасли (ведомстве) народного хозяйства, производившей награждение.

Судебная коллегия находит такую позицию ошибочной, поскольку она основана на неправильном толковании норм права.

В соответствии с п. 2 Положения о медали ФНПР, медалью "100 лет профсоюзам России" награждаются члены профсоюзов, общественные, государственные деятели России, а также профсоюзные лидеры зарубежных стран. Таким образом, не обязательно состоять в трудовом штате профсоюзной организации; судом достоверно установлено, что награждение истца имело место со стороны компетентного органа и связано с ее деятельностью в системе профсоюзных органов. Кроме того, законодательство не содержит требований о внесении сведений об осуществлении профсоюзной деятельности в трудовую книжку.

Доводы апелляционной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и не опровергают выводы суда.

Поскольку обстоятельства дела судом установлены полностью, все выводы в решении мотивированы и основаны на правильном толковании норм материального права, нарушений норм процессуального закона не допущено, судебная коллегия оснований для отмены решения суда первой инстанции не находит.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 5 марта 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Департамента Смоленской области по социальному развитию - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2150/2013
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 28 мая 2013

Поиск в тексте