• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2012 года Дело N 33-7534
 

20 декабря 2012 года город Саратов

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Захарова В.Н.,

судей Аршиновой Е.В., Петровой Н.А.,

при секретаре Низове И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Перевозниковой Т.П. к министерству социального развития Саратовской области о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда», признании права на присвоение звания «Ветеран труда», выдаче удостоверения «Ветерана труда» по апелляционной жалобе Перевозниковой Т.П. на решение Кировского районного суда города Саратова от 17 октября 2012 года, которым (с учётом определения суда от 19.11.2012 г. об исправлении описки) Перевозниковой Т.П. отказано в удовлетворении её исковых требований о признании незаконным отказа министерства социального развития Саратовской области в присвоении звания «Ветеран труда», признании права на присвоение звания «Ветеран труда», выдаче удостоверения «Ветерана труда».

Заслушав доклад судьи Захарова В.Н., объяснения истца Перевозниковой Т.П., поддержавшего доводы жалобы, объяснения представителя ответчика - Евсеевой М.Л., действующей на основании доверенности, возражавшей против доводов жалобы, изучив доводы апелляционной жалобы и возражений на жалобу, рассмотрев материалы дела, судебная коллегия

установила:

Перевозникова Т.П. обратилась в суд с исковыми требованиями к министерству социального развития Саратовской области о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда», признании права на присвоение звания «Ветеран труда», выдаче удостоверения «Ветерана труда». В обоснование своих требований Перевозникова Т.П. указала, что награждена ведомственным знаком отличия «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», является пенсионеркой, в связи с чем она обратилась к ответчику с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда». В присвоении такого звания ей было отказано. Истец посчитал отказ незаконным, в связи с чем обратился в суд.

Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное выше решение.

Перевозникова Т.П. не согласилась с постановленным решением суда, в апелляционной жалобе просит его отменить и принять по делу новое решение, согласно которому удовлетворить заявленные требования в полном объеме. В обоснование поданной жалобы Перевозникова Т.П. указала, что имеет ведомственный знак отличия и стаж работы, необходимый для назначения пенсии, в связи с чем имеет право на присвоение звания «Ветеран труда». Полагает, что суд неправильно применил нормы права и необоснованно не принял во внимание письмо Росстата от 17.07.2012 г.

От министерства социального развития Саратовской области поступили возражения на апелляционную жалобу, согласно которым ответчик просит решение суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия полагает, что имеются предусмотренные п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основания для отмены вынесенного судебного постановления, поскольку при разрешении спора судом первой инстанции были неправильно применены нормы материального права.

В соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся вопросы социальной защиты, включая социальное обеспечение.

В соответствии со статьей 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Статья 7 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 года «О ветеранах» содержит перечень граждан, которые являются ветеранами труда. К ним относятся граждане, имеющие удостоверение «Ветеран труда», а также граждане, награждённые орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (п. 1 ст. 7 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 года).

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 7 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 года).

Таким образом, определение условий присвоения указанного звания федеральным законодательством делегировано субъектам Российской Федерации, поскольку выплаты и льготы гражданам, имеющим соответствующие звания, обеспечиваются за счёт бюджетов субъектов федерации, а не бюджета Российской Федерации. То есть, в силу п. 2 ст. 10 и ст. 22 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» соответствующие меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами.

По смыслу положений статей 11 (части 3), 72, 76 (частей 2 и 5) Конституции Российской Федерации, федеральный законодатель, регулируя вопросы, относящиеся к предметам совместного ведения, вправе определять соответствующие конкретные полномочия и компетенцию органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, равно как и устанавливать принципы разграничения соответствующих предметов ведения и полномочий. Реализация субъектами Российской Федерации полномочий по предметам совместного ведения предполагает и осуществление ими нормативно-правового регулирования по вопросам, отнесенным федеральным законодателем к их ведению, включая принятие соответствующих законов.

Во исполнение указанного выше Федерального закона были приняты Закон Саратовской области № 241-ЗСО «О ветеранах труда Саратовской области» и Закон Саратовской области № 67-ЗСО «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Саратовской области», которые определяют условия и порядок присвоения званий «Ветеран труда Саратовской области» и «Ветеран труда», а также меры социальной поддержки данных категорий ветеранов.

Статья 2 Закона № 67-ЗСО «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Саратовской области» устанавливает, что лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, представляют документы, подтверждающие:

1) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;

2) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Как усматривается из материалов дела, на момент обращения в министерство социального развития Саратовской области у Перевозниковой Т.П. имелся ведомственный знак отличия - медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» и трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии. С 15.07.2004 г. она является пенсионером по старости. Данные обстоятельства ответчиком не оспариваются.

В силу положений, изложенных в приложении № 1 (Положение о медали "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года") к Приказу Федеральной службы государственной статистики от 8 октября 2010 г. N 345 "Об учреждении знака отличия - медали "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года". Данная медаль является ведомственным знаком отличия Федеральной службы государственной статистики (пункт 1 указанного выше Положения).

Медалью награждаются работники системы Федеральной службы государственной статистики, работники внештатных служб по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, лица, привлекавшиеся к подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, подведению ее итогов, работники федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также работники организаций независимо от форм собственности, принимавшие активное участие в подготовке, проведении и подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года (п. 2 Положения о медали "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года").

Из материалов дела видно, что Перевозникова Т.П. с 04.10.2010 г. по 03.11.2010 г. по договору подряда № 63401-02032 от 04.10.2010 г., заключенному с территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области, выполняла работу инспектора по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года (л.д. 21-24). Она добросовестно исполнила свои обязанности по договору, в связи с чем была награждена ведомственным знаком отличия - медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года". Кроме того, истец за добросовестный труд неоднократно поощрялся руководством ранее, о чём свидетельствуют записи в трудовой книжке (л.д. 12).

С учётом указанных обстоятельств награждение истца медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года" государственным органом соответствует нормам названного выше Приказа Федеральной службы государственной статистики от 8 октября 2010 г. N 345. Присвоение звания «Ветеран труда» в силу пункта 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ (ред. от 16.10.2012) "О ветеранах" обусловлено самим фактом наличия у претендента на указанное звание ведомственного знака отличия в труде.

Какие-либо ограничения права на присвоение звания «Ветеран труда» в зависимости от продолжительности работы, за которую гражданин был награжден ведомственным знаком отличия, внесения (или невнесения) записей о такой работе в трудовую книжку или занятия штатной должности претендентом на данное звание приведённым выше законодательством не предусмотрено.

Это подтверждается и содержанием разъяснительного письма заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) № В317/2094-ДР от 17.07.2012 г., согласно которому из текста статьи 7 Федерального закона «О ветеранах не следует, что необходимым условием для присвоения звания «Ветеран труда» является обязательное нахождение награждённого в штатных структурах того или иного ведомства. В соответствии с приказами Росстата, утверждающими ведомственные знаки отличия за подготовку, проведение и подведение итогов Всероссийской переписи населения, указанным ведомственным знаком отличия награждались работники организаций, независимо от форм собственности, принимавшие активное участие в переписи (л.д. 33).

Таким образом, суд первой инстанции, по мнению коллегии, необоснованно пришел к выводу о том, что Перевозникова Т.П. не имеет права на присвоение звания «Ветеран труда», а в связи с этим ошибочно отказал в удовлетворении заявленных ею исковых требований.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия, используя полномочие, предоставленное п. 2 ч. 1 ст. 328 ГПК РФ, считает необходимым отменить состоявшееся решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных Перевозниковой Т.П. требований о признании незаконным отказа ответчика в присвоении истцу звания «Ветеран труда», о признании за ней права на присвоение звания «Ветеран труда» и возложении на ответчика обязанности по выдаче удостоверения «Ветеран труда».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда города Саратова от 17 октября 2012 года отменить, принять по делу новое решение.

Признать незаконным отказ министерства социального развития Саратовской области в присвоении Перевозниковой Т.П. звания «Ветеран труда». Признать право Перевозниковой Т.П. на присвоение звания «Ветеран труда». Обязать министерства социального развития Саратовской области выдать Перевозниковой Т.П. звания удостоверение «Ветеран труда».

Взыскать с министерства социального развития Саратовской области в пользу Перевозниковой Т.П. расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, в размере 200 (двухсот) рублей.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7534
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2012

Поиск в тексте