Дело №5-50/2014
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
Судья Омского районного суда Омской области Безверхая А.В., при секретаре Барчевской М.И., рассмотрев в открытом судебном заседании 05 сентября 2014 года в помещении Омского районного суда Омской области, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Омская, д. 194 А, кабинете №16, дело об административном правонарушении в отношении юридического лица – Общества с ограниченной ответственностью «Новый Иртыш», юридический адрес 644544, Омская область, Омский район, поселок Ачаирский, №, выдан 30.09.2011 года, ОГРН №, выдан 09.12.2004 года, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
В период с 08 июля 2014 года по 30 июля 2014 года при проведении плановой выездной проверки деятельности ООО «Новый Иртыш», расположенного по адресу <адрес> выявлены нарушения обязательных требований, а именно: нарушаются требования законодательства при организации работы по обеспечению питания работников в помещении приготовления пищи и напитков и их реализации, а именно: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и подсобных помещений, ремонт проведен некачественно (стены закопчены, пол бетонный, без гигиенического покрытия, не позволяющий проводить влажную уборку и дезинфекцию; керамическая плитка на стенах закопчена, грязная). Производственные столы не имеют гигиенического покрытия, т.к. застелены клеенкой и линолеумом, что не позволяет проведение качественной обработки и дезинфекции. Система водоснабжения представлена накопительной емкостью на территории предприятия для отстаивания речной воды и подводка этой воды в моечную ванну через шланг, в производственном процессе используется речная вода без очистки для обработки посуды, инвентаря, пищевых продуктов, приготовления блюд. Лабораторный контроль за качеством используемой воды не организован, обработка емкости, дезинфекция не проводится. Отсутствует система горячего водоснабжения. Нарушается поточность и товарное соседство при приеме, хранении и изготовлении блюд, т.к. отсутствуют производственные помещения, обработка сырья (овощей) производится на полу, на гофроячейке от яйца куриного, в тазах; просеивание муки, замес теста для мучных изделий, обработка мясных продуктов, подготовка круп, хранение яйца, моющих средств производится на столе, где находятся порционированные готовые блюда. В производственном помещении установлена печь казанного типа, работающая на дровах, хранение дров организовано непосредственно в производственном помещении. Нарушается товарное соседство и условия хранения пищевой продукции, т.к. совместно, в общем холодильном оборудовании хранится сырая мясная продукция (мясо свинины, свиные головы, рыба), вода в бутылках, готовые замороженные пищевые продукты в пакетах, не подлежащие идентификации, т.к. отсутствуют маркировочные ярлыки, сопроводительные документы, подтверждающие легальность приобретения: наименование, изготовителя, сроки годности и условия хранения; при этом условия хранения не контролируются, т.к. в холодильном оборудовании отсутствуют термометры. Пищевые продукты хранятся в мешках, коробках навалом на столах, на полу, на ящиках. В помещении в пластиковых бочках находится засоленное сало, хранится без холода; на прилегающей к помещению приема пищи территории, установлены пластиковые бочки с национальным соусом неизвестного состава с добавлением соли и уксуса, который заквашивается солнце, на улице). Нарушаются правила обработки технологического оборудования, инвентаря, т.к. оборудование и инвентарь грязные, со следами остатков жира, пищи, закопченные; отсутствуют условия для обработки столовой, кухонной посуды, инвентаря, в связи отсутствием моечных ванн для обработки; подводка холодной воды в производственном цехе отсутствует, вода подается через шланг. Дезинфекция посуды в конце дня не проводится, отсутствуют условия для сушки посуды; обработка производится в тазах, без маркировки, отсутствуют разрешенные моющие и дезинфицирующие средства. Разделочный технологический инвентарь (доски, ножи), посуда не имеет специальной маркировки в соответствие с обрабатываемыми на них продуктами; посуда хранится в грязных шкафах, навалом. Санитарное содержание производственных, подсобных помещений крайне неудовлетворительное, уборка своевременно не проводится, пол, стены, оборудование не промыты, грязные, инвентарь хранится навалом на столах, стеллажах, полу, в картонных коробках. Отмечается скопление мух в производственном помещении для приготовления пищи. Обеденные столы застелены линолеумом. Для приготовления блюд принимаются пищевые продукты без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (мясо свинины, яйцо, мука, овощи и др.), Отсутствует технологическая документация (бракеражный журнал, журнал осмотра на гнойничковые заболевания, журнал контроля температуры в холодильниках). Отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом, т.к. гардероб отсутствует, хранение личных вещей организовано в производственном помещении навалом в открытом виде, вместе с пищевыми продуктами, здесь же хранятся метлы, лопаты). К работе допущен персонал (овощевод), работающий в качестве повара без личной медицинской книжки и допуска к работе.
В судебном заседании директор ООО «Новый Иртыш» ФИО4 пояснил, что с имеющимися нарушениями согласен, но поскольку у ООО «Новый Иртыш» земельные участки находятся в субаренде, предполагал, что санитарно- эпидемиологические требования должны соблюдаться арендодателем ООО «Солнечный остров и К». После проведенной проверки ООО «Новый Иртыш» было выдано предписание, указаны нарушения, которые уже в части устранены. После проверки, в помещении приема пищи были помыты стены, покрашен пол, заменено покрытие на столах для приема пиши, поставлен стол для приготовления пищи с пластиковым покрытием, приобретен водонагреватель, рассортированы продуты питания, хранящиеся в холодильнике, из столовой убраны дрова. Составлен план по устранению нарушений. Просил не назначать наказание связанное с приостановлением деятельности помещения по приему пищи, поскольку земельные участки от населенного пункта находятся на расстоянии 6 км., что не позволит организовать надлежащим образом прием пищи работников. Обратил внимание суда, что ранее ООО «Новый Иртыш» не привлекалось к административной ответственности за данное нарушение, более того просил учесть, что предпринимаются все меры для устранения выявленных нарушений.
В судебном заседании представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области ФИО5, действующая на основании доверенности, считала вину ООО «Новый Иртыш» в совершении административного правонарушения доказанной, просила назначить наказание в виде административного приостановления деятельности.
Выслушав пояснения представителя ООО «Новый Иртыш», представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина ООО «Новый Иртыш» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ нашла свое подтверждение.
При этом суд исходит из следующего.
Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников.
Согласно ч. 1 ст. 17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
В соответствии со ст. 32 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
На основании ч. 1 ст. 39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Частью 3 указанной статьи предусмотрено, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определения основных санитарно-гигиенические норм и требований к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников разработаны Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
(утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.)
Пунктом 1.2 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).
В соответствии с пунктом 3.1 СП 2.3.6.1079-01 организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.
Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.
Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.
Согласно пункту 3.2 СП 2.3.6.1079-01 качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.
В силу положений пункта 3.3 СП 2.3.6.1079-01 количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать таблице 1 и 2.
При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу. (пункт 3.5 СП 2.3.6.1079-01)
Пунктом 5.1 СП 2.3.6.1079-01 предусмотрено, что объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.
В соответствии с пунктом 5.2 СП 2.3.6.1079-01 набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.
Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.
По правилам пункта 5.5 СП 2.3.6.1079-01 стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.
Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Согласно пункту 5.6 СП 2.3.6.1079-01 стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.
Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжении строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.
На основании пункта 5.11 СП 2.3.6.1079-01 все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.
Пунктом 5.12 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.
В соответствии с пунктом 5.13 СП 2.3.6.1079-01 для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
Согласно пункту 5.16 СП 2.3.6.1079-01 в организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска.
В соответствии с пунктом 6.1 СП 2.3.6.1079-01 организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. При организации питания участников массовых общественных мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество посуды. При оказании организацией общественного питания кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их по месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений и территории, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом) количество столовой посуды и столовых приборов комплектуется в соответствии с количеством порций для однократного применения. Запас чистых фужеров и чашек рассчитывается на 2-3 кратный прием напитков посетителями.
На основании пункта 6.3 СП 2.3.6.1079-01 при работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах - сменные механизмы.
Пунктом 6.4 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.
Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью.
В силу положений пункта 6.5 СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «МГ» - мясная гастрономия, «Зелень», «КО» - квашеные овощи, «Сельдь», «X» - хлеб, «РГ» - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.
Согласно пункту 6.11 СП 2.3.6.1079-01 механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.
В соответствии с пунктом 6.14 СП 2.3.6.1079-01 мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;
На основании пункта 6.15 СП 2.3.6.1079-01 в конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
Пунктом 6.16 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи; мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
В силу положений пункта 6.18 СП 2.3.6.1079-01 чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.
Согласно пункту 7.7 СП 2.3.6.1079-01 поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.
В соответствии с пунктом 7.8 СП 2.3.6.1079-01 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать: продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства; рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу (кроме дичи); яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями; овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили; грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые; пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; продукцию домашнего изготовления.
На основании пункта 7.9 СП 2.3.6.1079-01 продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости - перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.
Пунктом 7.11 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
В силу положений пункта 7.12 СП 2.3.6.1079-01 хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.
Согласно пункту 7.22 СП 2.3.6.1079-01 яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж - при температуре не выше минус 6°С.
В соответствии с пунктом 7.23 СП 2.3.6.1079-01 крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.
На основании пункта 7.29 СП 2.3.6.1079-01 маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.
Пунктом 8.1 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку. Не рекомендуется привлекать персонал для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов.
В силу положений пункта 8.4 СП 2.3.6.1079-01 обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.
Согласно пункту 12.1 СП 2.3.6.1079-01 в организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.). Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей.
В соответствии с пунктом 12.2 СП 2.3.6.1079-01 мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.
На основании пункта 13.1 СП 2.3.6.1079-01 лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Пунктом 13.3 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
В силу положений пункта 13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.
Согласно пункту 15.1 СП 2.3.6.1079-01 руководитель организации обеспечивает: наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил; выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них; организацию производственного и лабораторного контроля; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы; наличие санитарного журнала установленной формы; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.); условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия; наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение; организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.
В силу положений пункта 15.2 СП 2.3.6.1079-01 соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального Закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ *(7) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Судом установлено, что на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области ФИО6 № от 16.06.2014 года, главному специалисту-эксперту отдела санитарного надзора ФИО7, главному специалисту-эксперту отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения ФИО8, главному специалисту-эксперту отдела эпидемиологического надзора ФИО9 поручено провести проверку в отношении ООО «Новый Иртыш», расположенного по адресу: <адрес>, место фактического осуществления деятельности: <адрес>, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и соблюдения обязательных требований к товарам (работам, услугам) на основании ежегодного плана проведения проверок на 2014 год.
По результатам проверки составлен протокол осмотра помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 08.07.2014 года, протокол об административном правонарушении № от 30.07.2014 года, акт проверки от 30.07.2014 года, подготовлено заключение специалиста-эксперта, и определением руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области главным государственным санитарным врачом по Омской области ФИО10 от 04.08.2014 года материалы переданы на рассмотрение в Омский районный суд Омской области.
Согласно протоколу об административном правонарушении № от 30.07.2014 года, ООО «Новый Иртыш» допущено нарушение ст.11, ч.1 ст.17, ст.32, ч.3 ст.39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, п. 1.2, п. 3.1, п.3.2, п.3.3, п.3.5, п.5.1, п.5.2, п.5.5, п.5.6, п.5.11, п.5.12, п.5.13, п.5.16, п.6.1, п.6.3, п.6.4, п.6.5, п.6.11, п.6.14, п.6.15, п.6.16, п.6.18, п.7.7, п.7.8, п.7.9, п.7.11, п.7.12, п.7.22, п.7.23, п.7.29, п.8.1, п.8.4, п.12.1, п.12.2, п.13.1, п.13.3, п.13.4, п.15.1, п.15.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Кроме того, вина ООО «Новый Иртыш» подтверждается объяснениями директора ООО «Новый Иртыш» ФИО4, данными руководителю Управления Роспотребнадзора по Омской области, согласно которым он не отрицал наличие нарушений обязательных требований, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 08.07.2014 года, фотоматериалами, заключением главного специалиста-эксперта отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области ФИО8, согласно которому нарушения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ставит под угрозу жизнь и здоровье сотрудников предприятия и требует административного приостановления деятельности.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии от 20.07.2009 года земельный участок, площадью 745448 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности ФИО1.
В соответствии с договором аренды земли от 06 мая 2014 года, заключенным между ФИО1 и ООО «Солнечный остров К» в лице директора ФИО4, часть земельного участка с кадастровым номером №, местоположение <адрес> площадью 57 га, для ведения сельскохозяйственного производства (для выращивания овощных культур в открытом и закрытом грунте). Срок договора до 20.12.2014 года.
09.01.2014 года между ООО «Солнечный остров К» в лице директора ФИО4 и ООО «Новый Иртыш» в лице директора ФИО4 был заключен договор субаренды земельного участка, площадью 20 га. Срок договора определен до 31.12.2014 года.
Согласно сведениям из ЕГРЮЛ и уставу ООО «Новый Иртыш» является действующим юридическим лицом.
На основании изложенного, суд приходит к выводу, что вина ООО «Новый Иртыш» в совершении административного правонарушения нашла свое подтверждение. Действия ООО «Новый Иртыш» следует квалифицировать по ст. 6.6 КоАП РФ, а именно нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Фактически деятельность ООО «Новый Иртыш» не была приостановлена, о чем было заявлено представителем ООО «Новый Иртыш» и не оспаривалась представителем органа, составившего протокол.
Оценив исследованные доказательства, суд находит их допустимыми, а совокупность достаточной для признания доказанной вины ООО «Новый Иртыш» в нарушении санитарно-эпидемиологических правил и норм.
Кроме того, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области предоставлено заключения специалиста ФИО8, согласно которому нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания работников ставит под угрозу жизнь и здоровье сотрудников предприятия и требует административного приостановления деятельности, применение штрафных санкций не является достаточной административной мерой наказания, так как санкция в виде штрафа не может предотвратить создавшуюся угрозу жизни и здоровью потребителей.
С учетом вышеизложенного суд приходит к выводу о том, что действия ООО «Новый Иртыш» правильно квалифицированы по ст. 6.6 КоАП РФ – как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Срок привлечения к административной ответственности не нарушен, протокол составлен уполномоченным лицом. Содержание протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.20.4 КоАП РФ соответствует требованиям ст. 28.2 ч.2 КоАП РФ.
Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность ООО «Новый Иртыш», суд считает признание вины в совершении административного правонарушения.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.
Оснований для освобождения ООО «Новый Иртыш» от административной ответственности, либо для прекращения производства по административному делу, не усматривается.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, которое имеет повышенную общественную опасность, а так же что частично нарушения были устранены, и при составлении протокола и направлении его в суд, специалистом Роспотребнадзора не были приняты меры в соответствии со ст. 27.16 КоАП РФ в виде временного запрета деятельности, суд считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа, определив его в максимальном размере.
Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ судья
ПОСТАНОВИЛ:
Признать Общество с ограниченной ответственностью «Новый Иртыш», юридический адрес 644544, <адрес>, ИНН/КПП №, выдан 30.09.2011 года, ОГРН №, выдан 09.12.2004 года, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статье 6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей.
Административный штраф подлежит перечислению на расчетный счет: Реквизиты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Омской области для оплаты административного штрафа: 644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98
Дата регистрации 25 марта 2005 г.
ОКПО 76326543, ОГРН 1055504019768
ИНН 5503088113, КПП 550401001, БИК 045209001
ОКТМО 52644153, КБК 14111628000016000140
Р/С №40101810100000010000
Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Омской области
Получатель: УФК РФ по Омской области (Управление Роспотребнадзора по Омской области) Л.с. 03141787890
Постановление одновременно является исполнительным документом.
Разъяснить Обществу с ограниченной ответственностью «Новый Иртыш», что в соответствии со ст. 32.2 ч. 1 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Согласно ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд через Омский районный суд Омской области в течение 10 дней со дня вручения копии постановления.
Судья А.В. Безверхая
Постановление вступило в законную силу 16.09.2014 года
Согласовано_______________ А.В.Безверхая