Дело № 5-53/2014
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
23 сентября 2014 года г.Камень-на-Оби
Судья Каменского городского суда Алтайского края Зыкова И.Г.,
рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО «Сибирская снедь», <данные изъяты>
У С Т А Н О В И Л:
Согласно протоколу № от *** об административном правонарушении юридическое лицо ООО «Сибирская снедь» *** в 12 часов 20 минут совершило административное правонарушение, а именно в предприятии общественного питания столовой ООО «Сибирская снедь», расположенной по адресу: ...., нарушило требования статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарные правила СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно п.п.:
п. 3.3 - в производственном (в варочном) цехе - не оборудована раковина с подводкой горячей и холодной воды;
п. 4.5 оборудование (моечные ванны) не оборудованы локальной вытяжной системой с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;
п.4.15 - в производственных цехах столовой осветительные приборы не имеют защитную арматуру;
п. 5.1 - объемно-планировочные и конструкторские решения помещений столовой ООО «Сибирская снедь» не исключают встречные потоки сырья и готовой продукции (движение сырья и готовой продукции осуществляется через один вход);
п. 5.2 набор и площади помещений столовой не соответствуют мощности предприятия и не обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил - отсутствует овощной и мясной цеха;
п. 5.5 - окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений не производится по мере необходимости и не реже одного раза в год (в течении ряда лет ремонт не производился, стены и потолок грязные, в раздевалке для сотрудников в углах паутина, стены грязные);
п. 5.13 - для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов не выделен отдельный уборочный инвентарь, который должен храниться в специально отведенных местах, максимально приближенный к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов должен быть промаркирован сигнальной краской и храниться отдельно;
п. 6.10 - используется посуда с поврежденной эмалью;
п. 6.11 - для мытья посуды ручным способом отсутствует двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов;
п. 6.18 - чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на столах, закрытые шкафы или решетки для хранения отсутствуют;
п. 6.21 - в моечной отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;
п. 7.11 - сырье и готовые продукты не хранят в отдельных холодильных камерах при их наличии, а именно: маргарин в открытом виде храниться рядом с зеленью, сыр рядом с сосисками, колбаса рядом с сырыми овощами -перцем);
п. 8.19 - не выделено специально отведенное место для обработки яиц, отсутствуют промаркированные емкости для обработки яиц. Необработанное яйцо в кассете хранится в варочном цехе на микроволновой печи;
п. 9.13 - пищевые отходы собирают в не промаркированную тару (ведра, бачки без крышек);
п. 15.1 - руководитель организации не обеспечил на своем предприятии наличие действующих санитарных правил СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; не создал необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; не организованна централизованная стирка санитарной и специальной одежды - договор на централизованную стирку при проверке не предоставлен.
Таким образом, юридическое лицо ООО «Сибирская снедь» не выполнило свои обязанности, предусмотренные санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», допустило нарушения санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию помещений столовой и не обеспечило создание необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил.
Выявленные нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровья, а также угрозу возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) у посетителей и самих работников столовой, что таким образом нанесет существенный вред здоровью посетителям и образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Представитель юридического лица Латаев А.В. пояснил в судебном заседании, что согласен с выявленными нарушениями, обязуется устранить их в срок до одного месяца.
Представитель ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Камень-на-Оби, Каменском, Крутихинском и Тюменцевском районах Глотов П.С. в судебном заседании пояснил, что в ходе проведения административного расследования по рассмотрению заявления (обращения) гражданина были выявлены нарушения требований статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правила СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», указанные в протоколе об административном правонарушении № от *** г., допущенные ООО «Сибирская снедь», осуществляющим свою деятельность в столовой ООО «Сибирская снедь», расположенной по адресу: по .....
Допрошенный при рассмотрении дела об административном правонарушении специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Камень-на-Оби, Каменском, Крутихинском и Тюменцевском районах Шевлякова Е.Р. пояснила, что в ходе проведения проверки в столовой ООО «Сибирская снедь» ею были выявлены нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении.
Выслушав участников процесса, изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему.
Согласно статьи 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как установлено в судебном заседании, юридическое лицо ООО «Сибирская снедь" осуществляет деятельность по организации общественного питания в столовой, расположенной в .....
В соответствии со статьей 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
осуществлять гигиеническое обучение работников.
Согласно статьи 17 указанного закона, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
Как следует из СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых и продуктов продовольственного сырья» п.п.
3.3 Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.
Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.
Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.
Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 град. C.
Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 град. C.
4.5 Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
5.1 Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.
5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.
Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.
5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.
Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.
Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.
По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
6.10. Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют.
6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.
6.18. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.
6.21. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
7.11. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30 - 40 мин. сразу же подвергают кулинарной обработке.
Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается
9.13. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.
Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40 - 50 град. C и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.
Для транспортирования отходов используют специально предназначенный для этой цели транспорт.
Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке.
15.1. Руководитель организации обеспечивает:
- наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
- организацию производственного и лабораторного контроля;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
- выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
- наличие санитарного журнала установленной формы;
- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.
Как установлено в судебном заседании юридическим лицом ООО «Сибирская снедь» нарушены указанные выше санитарно-эпидемиологические требования, что подтверждается протоколом об административном правонарушении № от *** <данные изъяты> протоколом № о временном запрете деятельности от *** <данные изъяты> протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от ..... <данные изъяты> договором аренды нежилого помещения от *** г., расположенного по .... в .... <данные изъяты> и иными материалами дела.
Исходя из исследованных доказательств, суд приходит к выводу о наличии в действиях юридического лица ООО «Сибирская снедь» признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Всесторонне исследовав все обстоятельства дела, оценив представленные доказательства, принимая во внимание характер совершенного правонарушения, создающего угрозу жизни и здоровью граждан, юридическое лицо ООО «Сибирская снедь» следует привлечь к административной ответственности по ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде приостановления деятельности столовой ООО «Сибирская снедь», расположенной по адресу .... сроком на 30 суток.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 3.1, 3.2, 4.1, ч.2 ст.23.1, ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
П О С Т А Н О В И Л :
Юридическое лицо ООО «Сибирская снедь» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности столовой ООО «Сибирская снедь», расположенной по адресу ...., сроком на 30 суток.
Срок наказания исчислять с ***.
Приостановление подлежит немедленному исполнению.
Настоящее постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Каменский городской суд в десятидневный срок со дня его вынесения.
Судья И.Г. Зыкова