ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

по делу об административном правонарушении
 

    ДД.ММ.ГГГГ <адрес>                            
 

    Судья Белоярского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Лавров И.В. при секретаре Сыч Е.Н., с участием представителя ТОУ Роспотребнадзора по <адрес> Долговой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Матирко А.В.,
 

у с т а н о в и л :
 

    при проведении внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя Матирко А.В., осуществляющего свою предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания населения на объекте магазин-кафе <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, установлено, что ИП Матирко А.В. были допущены нарушения требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, а именно:
 

    - не предоставлены личные медицинские книжки на работников с отметкой о пройденных периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения, что является нарушением требований п.п. 13.1, 13.2, 14.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
 

    - не предоставлены сопроводительные документы (о качестве партии) на реализуемые пищевые продукты – на разливное пиво <данные изъяты>, <данные изъяты>», «<данные изъяты>», <данные изъяты>», «<данные изъяты> подтверждающие его происхождение, качество и безопасность, что является нарушением требований п. п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01; нарушение ст. 11, ст. 32 ФЗ от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.7.8 СП 2.3.6.1079-01;
 

    - для хранения уборочного инвентаря не выделено отдельное место, зафиксирован факт хранения инвентаря в углу торгового помещения, уборочный инвентарь не в полном объеме, не промаркирован, что является нарушением требований п.п. 10.1, 10.6 СП 2.3.6.1066-01; п.п. 13.1, 13.3, 13.4 СП 2.3.6.1079-01;
 

    - зафиксирован факт отсутствия и ненадлежащего оформления ценников на реализуемое разливное пиво. Не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемую продукцию с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, что является нарушением требований п. 19 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55;
 

    - ИП Матирко А.В. не обеспечил торговую точку (рабочее место) гардеробной, отсутствует санитарная комната (туалет, водопроводный кран и раковина для мытья рук и уборки помещения), что является нарушением требований п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01.
 

    ИП Матирко А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал, о причинах неявки суд не известил.
 

    Представитель ТОУ Роспотребнадзора Долгова С.В. обстоятельства совершения административного правонарушения ИП Матирко А.В. изложенные в протоколе об административном правонарушении, подтвердила, просила привлечь ИП Матирко А.В. к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности.
 

    Заслушав представителя ТОУ Роспотребнадзора, исследовав материалы дела, судья находит вину ИП Матирко А.В. в вышеуказанном правонарушении установленной.
 

    В соответствии со статьей 17 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
 

    Основным нормативным документом является Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 06.11.2001.
 

    СП 2.3.6.1079-01 разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. Данные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
 

    В соответствии с п.7.8 СП 2.3.6.1079-01 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность.
 

    Согласно п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01 в организациях торговли запрещается реализация продукции без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
 

    В соответствии с п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01 лица, поступающие на работу в организации общественного питания и торговли проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
 

    На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (п. 13.3 СП 2.3.6.1079-01).
 

    Аналогичные положения содержатся в п.п. 13.1, 13.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
 

    В соответствии с п.14.1 СП 2.3.6.1066-01 руководитель организации торговли обеспечивает наличие личных медицинских книжек на каждого работника.
 

    Согласно п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос.
 

    В соответствии с п. 10.1 СП 2.3.6.1066-01 все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств.
 

    Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
 

    Согласно п. 19 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
 

    Вина индивидуального предпринимателя Матирко А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтверждается содержащимися в материалах дела протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. №); протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. №).
 

    Доказательств, опровергающих факт совершения вышеуказанного правонарушения ИП Матирко А.В., суду не представлено.
 

    Таким образом, судья квалифицирует действия индивидуального предпринимателя Матирко А.В. по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации.
 

    При назначении административного наказания в силу ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья учитывает характер правонарушения, его последствия, степень вины индивидуального предпринимателя, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств.
 

    Учитывая, что выявленные нарушения несут непосредственную угрозу здоровью людей, суд считает, что административное наказание без применения административного приостановления деятельности невозможно.
 

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 6.6, 29.9, 29.10, 32.12 КоАП РФ, судья
 

п о с т а н о в и л :
 

    признать индивидуального предпринимателя Матирко А.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности магазина-кафе «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, на срок 45 суток, начиная с ДД.ММ.ГГГГ.
 

    Зачесть в срок наказания период временного запрета деятельности с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ включительно.
 

    В срок 45 суток с момента вынесения постановления ИП Матирко А.В. устранить выявленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в магазине-кафе «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>
 

    Постановление подлежит немедленному исполнению судебным приставом - исполнителем.
 

    Постановление может быть обжаловано в суд ХМАО - Югры в течение 10 дней путем подачи жалобы через Белоярский городской суд.
 

    Председательствующий                            И.В. Лавров
 

    Постановление вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ
 

    Согласовано