Дело № 7-145/2014
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Анжеро-Судженск 07 ноября 2014 года
Судья Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области
Милакин Е.Б. (652470, г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 9)
С участием ИП Чикановой А.В.,
рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КРФ об АП, в отношении индивидуального предпринимателя Чикановой А.В., <...> в защитнике не нуждается,
У С Т А Н О В И Л:
31.10.2014 года в 13.00 часов ИП Чикановой А.В. в магазине «АИР» по <адрес> совершено нарушение обязательных требований санитарного законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно:
1) Место для предварительной фасовки и упаковки в пластиковые контейнеры по 0,5 кг весовой сметаны с массовой долей жира 20%, расположенное в торговом зале магазина не оборудовано двухгнездными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковиной для мытья рук;
2) Охлаждаемая витрина, предназначенная для хранения кондитерских изделий не оснащена термометром для контроля температурного режима хранения продукции;
3) Для уборки туалета в магазине не выделен специальный инвентарь;
4) На предприятии не разработана и не утверждена программа производственного контроля;
5) На этапе реализации не проводятся лабораторные исследования скоропортящейся пищевой продукции (необходимо 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы продукции) по микробиологическим показателям.
То есть, ИП Чиканова А.В. нарушила законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.
Чиканова А.В. вину признала и пояснила, что с указанными нарушениями согласна. Нарушения будут устранены в ближайшие дни.
Представитель Роспотребнадзора в суд не явился, о дне слушания дела извещен надлежаще. Считаю возможным рассмотреть дело без его участия.
Вина ИП *** установлена в судебном заседании и подтверждается следующими доказательствами.
Согласно п. 5.4 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.
В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.
Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.
Согласно п. 6.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.
Согласно п. 10.6 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» туалеты по мере необходимости и после окончания работы организации торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.
Согласно п. 14.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» Руководитель организации торговли обеспечивает:
- наличие в каждой организации торговли настоящих санитарных правил;
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
- организацию производственного контроля;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
- выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
- исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;
- наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.
Согласно п. 2.6 СП 1,1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Согласно п. 8.10. СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» в объектах розничной торговли пищевыми продуктами наличие патогенных микроорганизмов проверяется в скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы продукции согласно ассортиментному перечню.
Согласно ст. 15 п. 5 Федерального закона «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.
Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что ИП Чикановой А.В. совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 КРФ об АП – Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.
При назначении наказания суд учитывает в качестве обстоятельств смягчающих наказание: признание вины, не привлекалась к административной ответственности, <...> Суд учитывает характер и степень опасности совершенного административного правонарушения, а именно, что нарушения способны оказать неблагоприятное действие на здоровье потребителей и считает необходимым назначить наказание в виде штрафа.
Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 30.1-30.3 КРФ об АП,
П О С Т А Н О В И Л :
Признать индивидуального предпринимателя Чиканову А.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КРФ об АП и назначить административное наказание в виде штрафа в сумме 1000 рублей.
Штраф подлежит уплате в шестидесятидневный срок с момента вступления постановления в законную силу.
Вид платежа: Роспотребнадзор (Управление Роспотребнадзора по <адрес>) УФК по <адрес>
ИНН 4205081760
Номер счета: 40101810400000010007
ГРКЦ Банка России по <адрес>
БИК 043207001
КПП 420501001
ОКТМО 32704000
Код дохода бюджетной классификации (КБК) 14111628000016000140
Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшему постановление.
Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Постановление может быть обжаловано в Кемеровский облсуд в течение 10 суток со дня его вынесения.
Судья: подпись
Копия верна-
Судья: