Решение по административному делу

    дело <НОМЕР>
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

по  делу  об  административном  правонарушении
 

    г. <АДРЕС>                                                                                                  <ДАТА1>
 

    Мировой судья судебного участка № 18 Кировского района г. Хабаровска Потемкина О.И.,рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении
 

    заведующей производством  общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Капустиной<****>, <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС> области, проживающей по адресу: г. <АДРЕС>, по ст. 14.43 ч. 2  КоАП РФ,
 

УСТАНОВИЛ:
 

    <ДАТА3> в отношении заведующей производством  общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Капустиной<****> составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР> по ст. 14.43 ч. 2 КоАП РФ.
 

     В судебном заседании заведующая производством ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Капустина<****> вину признала, с протоколом об административном правонарушении согласилась. Указала, что до составления протокола часть нарушений были устранены. Так продукция из склада, перевезена в охлаждаемый контейнер. На складе готовой продукции начаты ремонтные работы, будут установлены сплит. системы. Установлены водонагреватели, оборудована предварительная мойка загрязненных кег. Произведена доработка маркировочных ярлыков. Приведена в соответствие с НТД этикетка кваса.
 

    Должностное лицо - главный специалист - эксперт Управления Роспотребнадзора по <АДРЕС> краю <****3> в судебном заседании пояснила, что протокол об административном правонарушении поддерживает. Заведующая производством Капустина<****> знала о проведении проверки в отношении ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>». До её проведения нарушения не были устранены. Указанные в протоколе нарушения создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан,
 

    Выслушав пояснения заведующей производством Капустиной<****>, должностного лица, составившего протокол, <****3>, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.
 

    В соответствии со ст.ст. 2,11, 15 Федерального закона от <ДАТА4> <НОМЕР> "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населении» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил  как составной части осуществляемой ими деятельности. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.
 

    Согласно ст. 3 п. 2, ст. 17 п.1,2.8, ст. 19 п.1,2,3  Федерального закона от <ДАТА5> <НОМЕР> "О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы менеджмента качества в соответствии с требованиями нормативных документов. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в установленном порядке   проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
 

    Хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов.
 

    Согласно п. 189, 246,  248,  249 Санитарных правил  для предприятий пивоваренной  и безалкогольной промышленности,  все поступающие сырье, вспомогательные, таро-упаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим ГОСТ или техническим условиям. При наличии бочкомоечных автоматов в конце каждой смены все части, соприкасающиеся с бочками (щетки, прижимные механизмы, планки и т.д.) промывать сильной струей воды и ополаскивать горячей водой. Дезинфекцию производить в дни общей обработки предприятия. При мойке неосмоленных бочек, употребляемых для розлива сиропов, температура воды должна быть 80 град. C. После окончания мойки производить контрольный повторный осмотр (бракераж) бочек.
 

    В соответствии с положениями ст. 17 п. 9 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
 

    Согласно протоколу об административном правонарушении при проведении плановой   проверки  Управлением Роспотребнадзора  по <АДРЕС> краю с <ДАТА6> по <ДАТА7> в отношении ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»,  расположенного по адресу г. <АДРЕС> было обнаружено, что  розлив кваса хлебного осуществлялся в кеги, не прошедшие обработку в соответствии с санитарными требованиями, без использования горячей воды (в 15 часов 30 минут <ДАТА8> на дне кеги, предназначенной для розлива, выявлен плотный осадок темно-коричневого цвета, внутри кеги присутствовал посторонний недоброкачественный запах);
 

    - в невентилируемом складском помещении, стены которого поражены грибком, осуществлялось хранение готовой продукции («Медовушка брусничная» 630 бутылок объемом 1,0 л,   345 бутылок объемом 1,5 л, «Медовушка хмельная» объемом1,0 л - 401 бутылка, объемом 1,5 л - 169 бутылок, «Медовушка таежная» объемом 1,0 л - 606 бутылок, объемом 1,5 л - 472 бутылки, дата розлива - <ДАТА9>, <ДАТА10>, условия хранения согласно нормативного документа от О до плюс 10 С; квас хлебный, 552 бутылки объемом 1,5 л, дата розлива - <ДАТА11>, условия хранения согласно нормативного документа от 0 до плюс 12 С) с нарушением установленных требований, при температуре плюс 25°С, что противоречит требованиям нормативных и технических документов;
 

    - в складском помещении осуществлялось хранение готовой продукции (на этикетке продукта нанесена надпись: «Квас хлебный натуральный вместимостью 1,5 л нефильтрованный осветленный ГОСТ Р 53094-2008, срок годности-20 суток» 552
бутылки объемом 1,5 л, дата розлива- <ДАТА11>), не соответствующей требованиям нормативного документа и технологической инструкции по производству кваса хлебного (согласно технологической инструкции хранение кваса должно осуществляться при температуре 0 до плюс 12°С - 7 суток);
 

    - в рефроконтейнере осуществлялось хранение 20 кег с квасом хлебным объемом 25
л при температуре +7°С без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации: на кегах отсутствовала информация о дате и времени розлива, о сроках годности, о составе продукта, о производителе, об условиях хранения; на предприятии осуществлялся отпуск кваса хлебного поставщику (10 кег по 25 л) без информации о времени изготовления (на маркировочном ярлыке кег указан срок годности продукта 72 часа, дата выработки <ДАТА8>);
 

    - в производстве используется сырье для производства пива, на упаковках которых отсутствовала информация на русском языке о производителе, о сроках годности, условиях хранения (концентрат хмеля, 5 упаковок по 5 кг), что не соответствует установленным требованиям.
 

    В связи с чем, заведующей производством ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Капустиной<****> не соблюдались требования   ст.ст. 2,11, 15 Федерального закона от <ДАТА4> <НОМЕР> "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; п. 2 ст. 3, п. 1,2,8,  ст. 17, п. 1,2,3 ст. 19 Федерального закона от <ДАТА5> <НОМЕР> "О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 189, 246,  248,  249 санитарных правил для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности <НОМЕР>, п. 9 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
 

    Вина Капустиной<****> подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании:
 

    - протоколом об административном правонарушении от <ДАТА12>, в котором Капустина<****> указала, что с правонарушением она согласна, нарушения в ходе проверки устранены,
 

    - должностной инструкцией заведующего производством ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», согласно которой заведующий производством контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению;
 

    - актом проверки <НОМЕР> от <ДАТА13>, из которого следует, что в ходе проверки с <ДАТА14> по <ДАТА13> ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» были выявлены нарушения указанные в протоколе об административном правонарушении.
 

    Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» является действующим юридическим лицом.
 

    На основании приказа <НОМЕР> от 16.09.2008 года Капустина<****> назначена заведующей производством  ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».
 

    В соответствии со ст. 2.4  КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
 

    Мировой суд считает, что совокупностью имеющихся в деле доказательств подтверждается вина заведующей производством ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Капустиной<****> в совершении вменяемого правонарушения.
 

    На основании изложенного, мировой судья приходит к выводу о том, что в действиях заведующей производством ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Капустиной<****> содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст.14.43 ч. 2 КоАП РФ.
 

    Её действия судья квалифицирует по ст. 14.43 ч. 2 КоАП РФ -  нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 КоАП РФ, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
 

    При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, её имущественное положение.
 

    Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено. Смягчающим обстоятельством является признание вины.
 

    Оснований для освобождения Капустиной<****>  от административной ответственности не имеется.
 

    На  основании  изложенного,  руководствуясь  ст.ст.  29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ                                                              
 

ПОСТАНОВИЛ:
 

    Заведующую производством общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Капустину<****> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.43 ч. 2 КоАП РФ, по которой назначить ей наказание в виде административного  штрафа в размере 20000 рублей.
 

    Штраф  подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления в законную силу постановления по указанным реквизитам: УФК по <АДРЕС> краю (Управление Роспотребнадзора по <АДРЕС> краю) р/счет 40101810300000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> краю, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, ОКТМО 08701000, БИК <НОМЕР>, код платежа  14111601000016000140.
 

    Квитанцию об уплате необходимо представить на судебный участок. Неуплата штрафа в установленный срок влечет за собой ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
 

     Постановление  может  быть  обжаловано  в Кировский районный суд г. Хабаровска через мирового судью судебного участка № 18 Кировского района г. Хабаровскав  течение  10 суток со  дня  получения  копии  постановления.
 

 

    Мировой  судья                                                                                              Потемкина О.И.
 

 

    Верно: Мировой судья                                                                Потемкина О.И.