Дело: № 2-279/2014
 

РЕШЕНИЕ
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

    с. Тарногский Городок 15 октября 2014 года
 

    Тарногский районный суд Вологодской области в составе:
 

    судьи Попова А.С.,
 

    с участием:
 

    – представителя истца Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в лице территориального отдела в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах Семеновой Т.А., действующей на основании прав по доверенности от хх.хх.ххххх г. № ……,
 

    – представителя ответчика Общества с ограниченной ответственностью «Пищекомбинат» генерального директора Общества Юшмановой Ю.Н., действующей в силу прав по должности,
 

    при секретаре Чирковой М.М.,
 

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в лице территориального отдела в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Пищекомбинат» о признании бездействий юридического лица незаконными и обязании совершить действия по устранению выявленных нарушений,
 

УСТАНОВИЛ:
 

    Управление Роспотребнадзора по Вологодской области в лице территориального отдела в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах обратилось в суд иском в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Пищекомбинат» о признании бездействий юридического лица незаконными и обязании совершить действия по устранению выявленных нарушений.
 

    В обоснование заявленных требований истец указывает, что ответчик осуществляет деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.
 

    В ходе плановой выездной проверки в ноябре хххх года в отношении ООО «Пищекомбинат» было что ответчиком не соблюдаются обязательные требования санитарного законодательства – Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также санитарных правил (СП) и СанПин, в частности, были выявлены следующие нарушения:
 

    – в полном объеме не выполняется программа производственного контроля, не проводятся исследования кондитерских, безалкогольных напитков на токсичные элементы, афлотоксины, радионуклиды, кондитерских изделий и безалкогольных напитков – на микробиологические показатели, пищевых концентратов (кисель) и фруктового сахара – на радионуклиды;
 

    – территория предприятия не ограждена, не благоустроена, производственная зона не выделены, подъездные пути не имеют твердого покрытия;
 

    – проект зон санитарной охраны водоисточника артезианской скважины не разработан, отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта санитарным требованиям;
 

    – территория 1 пояса ЗСО водоисточника не ограждена;
 

    – не оборудован водозабор (скважина) аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита воды;
 

    В цехе по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:
 

    – необходим ремонт помещений, штукатурка на стенах и потолке отваливается, во многих местах облупившаяся краска, трещины на стенах и потолке, что затрудняет проведение влажной уборки и дезинфекции;
 

    – не оборудована приточно-вытяжная вентиляция в производственных цехах, отсутствует вентиляция во вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях;
 

    – отсутствует раковина для мытья рук во втором кондитерском цехе, подводка горячей воды к раковине для мытья рук в первом цехе;
 

    – отсутствует отдельное помещение для подготовки начинок для выпечных изделий, отсутствуют условия для промывки изюма проточной водой;
 

    – мойка оборотной тары (пластмассовых ящиков) проводится в моечной ванне для обработки внутрицеховой тары, инвентаря.
 

    В цехе безалкогольных напитков:
 

    – не выделено помещение для водяных баков запасной воды;
 

    – отсутствует раковина для мытья рук в сироповарочном отделении;
 

    – на поверхности пола в помещениях разлива и варки сиропа имеются выбоины, трещины; в цехе мойки пол цементный и неровный с выбоинами, в выбоинах вода;
 

    – допускается хранение готовой продукции в цехе безалкогольных напитков.
 

    Истец отмечает, что ответчику неоднократно выдавались предписания об устранении выявленных нарушений, однако, предписания в указанные сроки ответчиком не выполняются, за что ответчик дважды привлекался к административной ответственности.
 

    Ответчик не принимает все зависящие от него меры по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
 

    Указанные нарушения в случае их не устранения создают угрозу жизни и здоровью человека, следствием чего становится возможным возникновение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.
 

    Истец просит признать бездействие ответчика ООО «Пищекомбинат», выраженное в неисполнении санитарно-эпидемиологических требований, незаконным и обязать в срок до хх.хх.хххх года устранить выявленные нарушения.
 

    Представитель истца Семенова Т.А. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по указанным в исковом заявлении доводам. Согласна с предложенным ответчиком уточнением формулировки требования об ограждении территории, отмечая, что заявленное требование касается ограждения именно объектов производства пищевой продукции и хозяйственной зоны, а не всей принадлежащей Обществу территории.
 

    Представитель ответчика ООО «Пищекомбинат» Юшманова Ю.Н. исковые требования признала в полном объеме, представив об этом суду заявление в письменном виде.
 

    Поясняет, что в настоящее время ведется работа по строительству новых объектов на территории ООО «Пищекомбинат», планируется запустить новые цеха, в связи с чем в полном объеме не были выполнены требования нормативных актов, указанных в иске. Однако, часть указанных в иске нарушений к настоящему времени устранена и Общество впредь намерено не допускать таких нарушений, в частности, касающихся программы производственного контроля продукции.
 

    Просит изложить формулировку требования об ограждении территории, указав не всю территорию Общества, а производственную и хозяйственную зоны, что будет отвечать требованиям нормативных актов и не потребует разъяснения при исполнении решения.
 

    Заслушав пояснения участвующих в деле лиц и изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
 

    Статьей 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в последующих редакциях) закреплено, что санитарно-эпидемиологические требования – обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (далее – санитарные правила), а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации,применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.
 

    В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
 

    В силу ст.15 данного закона пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
 

    Статьей 22 Федерального закона от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
 

    На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч.1 ст.39 Закона).
 

    Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 года № 20 введены в действие санитарные правила и нормы «СанПиН 2.3.4.545-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».
 

    Данные правила определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков (далее – предприятий), вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории Российской Федерации.
 

    Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 09 апреля 1985 № 3244-85 года, Минпищепромом СССР 15 апреля 1985 года, являются действующими и определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию всех действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности. Требования данных правил по санитарному содержанию предприятия должны выполняться постоянно и в полном объеме.
 

    Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 марта 2002 года № 10 введены в действие Санитарные правила и нормы «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения – СанПиН 2.1.4.1110-02».
 

    В силу раздела 1 настоящие СанПиН определяют санитарно–эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
 

    Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
 

    В соответствии с данными санитарными правилами и нормами проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно–питьевого водоснабжения и разрабатываться одновременно с последним. Для действующих водопроводов, не имеющих установленных зон санитарной охраны, проект ЗСО разрабатывается специально (п.1.11).
 

    Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие (п.3.2.1.1).
 

    Все водозаборы должны быть оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО (п.3.2.1.5.).
 

    Как усматривается из материалов дела, хх.хх.хххх года на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Л.В. Лесниковой Л.В. № …..-Т от хх.хх.хххх года Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах проведена плановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Пищекомбинат»», расположенного по адресу: Вологодская область, село … улица …, дом …… (ОГРН ЮЛ ….., ИНН ……). В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно:
 

    – в полном объеме не выполняется программа производственного контроля, не проводятся исследования кондитерских, безалкогольных напитков на токсичные элементы – афлотоксины, радионуклиды, на микробиологические показатели, пищевых концентратов (кисель), фруктового сахара на радионуклиды; (ст.ст.15, 25, 32 Федерального закона № 52-ФЗ, ст.22 Федерального закона № 29–ФЗ, п.1.5,2.4,2.7, 2.8, 3.3, СП 1.1.1058-01, п. 3.12, 3.14.9, 3.14.3, 3.14.1, 3.14.2 СанПиН 2.3.4.545-96.);
 

    – территория предприятия не ограждена, не благоустроена, производственная зона не выделены, подъездные пути не имеют твердого покрытия; (п.3.2.3, 3.2.4, 3.2.7 СанПиН 2.3.4.545-96)
 

    – проект зон санитарной охраны водоисточника артезианской скважины не разработан, отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта санитарным требованиям; (п.4 ст.18 № 52-ФЗ, п.п.3.3.3 СанПиН 2.3.4.545-96, п.20 СП № 3244-85, п.1.11 СанПиН 2.1.4.1110-02, п. 2.4 СанПиН 2.1.5.1059-01)
 

    – территория 1 пояса ЗСО водоисточника не ограждена (ст.18 Федерального закона № 59-ФЗ, п.3.2.1.1 СанПиН 2.1.4.1110-02);
 

    – не оборудован водозабор (скважина) аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита воды ( п.3.2.1.5 СанПиН 2.1.4.1110-02);
 

    В цехе по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:
 

    – необходим ремонт помещений, штукатурка на стенах и потолке отваливается, во многих местах облупившаяся краска, трещины на стенах и потолке, что затрудняет проведение влажной уборки и дезинфекции (п.п.3.6.7, 3.6.8, 3.6.9, 3. 6. 18 СанПиН 2.3.4.545-96);
 

    – не оборудована приточно-вытяжная вентиляция в производственных цехах, отсутствует вентиляция во вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях (п.п.3.5.3, 3.5.4, 3.6.2 СанПиН 2.3.4.545-96);
 

    – отсутствует раковина для мытья рук во втором кондитерском цехе, подводка горячей воды к раковине для мытья рук в первом цехе (п.3.3.8 СанПиН 2.3.4.545-96);
 

    – отсутствует отдельное помещение для подготовки начинок для выпечных изделий, отсутствуют условия для промывки изюма проточной водой (п.3.8.6, 3.10.7, 3.10.26 СанПиН 2.3.4.545-96);
 

    – мойка оборотной тары (пластмассовых ящиков) проводится в моечной ванне для обработки внутрицеховой тары, инвентаря (п.3.9.27 СанПиН 2.3.4.545-96).
 

    В цехе безалкогольных напитков:
 

    – не выделено помещение для водяных баков запасной воды (п.22 СП 3244-85);
 

    – отсутствует раковина для мытья рук в сироповарочном отделении (п.24 СП 3244-85);
 

    – на поверхности пола в помещениях разлива и варки сиропа имеются выбоины, трещины; в цехе мойки пол цементный и неровный с выбоинами, в выбоинах вода (п.п.57,58 62 СП 3244-85);
 

    В отношении ответчика неоднократно выносились предписания об устранении выявленного нарушения, однако, в установленные в предписаниях сроки ответчик нарушения санитарного законодательства не устранил.
 

    В связи с неисполнением предписаний ответчик ООО «Пищекомбинат» дважды подвергался административным наказаниям по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (хх.хх.хххх года и хх.хх.хххх года).
 

    Судом установлено, что на момент рассмотрения дела вышеназванные нарушения требований санитарного законодательства ответчиком устранены в части.
 

    Невыполнение ООО «Пищекомбинат» требований предписаний нарушает права граждан на охрану здоровья и благоприятную среду, гарантированные ст.ст.41, 42 Конституции Российской Федерации, поскольку ответчик, осуществляя деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и другой пищевой продукции, обязан создать и обеспечить соблюдение требований санитарных норм.
 

    В силу с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
 

    На основании изложенного суд приходит к выводу о возможности принятия признания иска ООО «Пищекомбинат», поскольку признание иска не противоречит закону и не затрагивает прав и охраняемых законом интересов других лиц.
 

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194–198ГПК РФ, суд
 

Р Е Ш И Л :
 

    Признать незаконным бездействие Общества с ограниченной ответственностью «Пищекомбинат», выразившееся в неисполнении требований санитарного законодательства.
 

    Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Пищекомбинат», расположенное по адресу: ……. область, село …., улица …., дом …… (ОГРН ЮЛ ……, ИНН …..) в срок до хх.хх.хххх года:
 

    – обеспечить выполнение программы производственного контроля в полном объеме в соответствии с требованиями статей 11, 25, 32 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.22 Федерального закона от 02 января 2000 года № 29 –ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.1.5,2.4,2.7, 2.8, 3.3, СП 1.1.1058-01, п. 3.12, 3.14.9, 3.14.3, 3.14.1, 3.14.2 СанПиН 2.3.4.545-96;
 

    – провести ограждение производственной и хозяйственной зон, обеспечить твердое покрытие подъездных путей в соответствии с положениями п.3.2.3, 3.2.4, 3.2.7 СанПиН 2.3.4.545-96;
 

    – разработать проект зон санитарной охраны водоисточника артезианской скважины санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта санитарным требованиям в соответствии с требованиями п.4 ст.18 Федерального закона № 52-ФЗ, п.п.3.3.3 СанПиН 2.3.4.545-96, п.20 СП № 3244-85, п.1.11 СанПиН 2.1.4.1110-02, п.2.4 СанПиН 2.1.5.1059-01;
 

    – провести ограждение территории 1 пояса зоны санитарной охраны водоисточника в соответствии с нормами ст.18 Федерального закона № 59-ФЗ, п.3.2.1.1 СанПиН 2.1.4.1110-02;
 

    – оборудовать водозабор (скважину) аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита воды в соответствии с положениями п.3.2.1.5 СанПиН 2.1.4.1110-02.
 

    В цехе по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:
 

    – произвести ремонт помещений в соответствие с требованиями п.п.3.6.7, 3.6.8, 3.6.9, 3.6.18 СанПиН 2.3.4.545-96;
 

    – оборудовать вентиляцию во втором кондитерском цехе согласно п.п.3.5.3, 3.5.4, 3.6.2 СанПиН 2.3.4.545-96;
 

    – оборудовать раковину для мытья рук с подводкой горячей воды во втором кондитерском цехе в соответствии с п.3.3.8 СанПиН 2.3.4.545-96;
 

    – оборудовать помещение для подготовки начинок для выпечных изделий, обеспечить условия для промывки изюма проточной водой согласно п.п.3.8.6, 3.10.7, 3.10.26 СанПиН 2.3.4.545-96.
 

    В цехе безалкогольных напитков:
 

    – выделить помещение для водяных баков запасной воды в соответствии с требованиями п.22 СП 3244-85;
 

    – оборудовать раковину для мытья рук в сироповарочном отделении согласно п.24 СП 3244-85;
 

    – обеспечить водонепроницаемые полы во всех помещениях с гладкой без щелей и выбоин поверхностью в соответствии с нормами п.п.57, 58, 62 СП 3244-85.
 

    Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Тарногский районный суд в апелляционном порядке в течение месяца.
 

    Судья – Попов А.С.