Дело № 5-1139/2014
 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 

    г.Пермь Пермского края 05.09.2014 года
 

    Судья Свердловского районного суда г.Перми Щербинина Ф.Х.,
 

    при секретаре Дубковой Н.В.,
 

    рассмотрев материалы дела об административном правонарушении предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Владлена», ИНН №, ОГРН №, дата внесения записи ДД.ММ.ГГГГ, юридический <адрес>,
 

У С Т А Н О В И Л:
 

    ДД.ММ.ГГГГ в отношении ООО «Владлена» главным специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 

    Протокол по делу об административном правонарушении составлен в отсутствие законного представителя юридического лица.
 

    Согласно протоколу при проведении административного расследования в отношении ООО «Владлена» установлено, что ООО «Владлена» при организации питания населения на предприятии общественного питания -ОРГАНИЗАЦИЯ-, находящемся на первом этаже жилого пятиэтажного дома по <адрес>, допустило ДД.ММ.ГГГГ в 09:00 час., ДД.ММ.ГГГГ в 11:15 час., нарушения санитарно-эпидемиологических требований, установленных СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», а именно:
 

    1. ДД.ММ.ГГГГ в 09:40 часов, ДД.ММ.ГГГГ в 11-15 часов допустило загрузку
продовольственного сырья и пищевых продуктов в помещения предприятия -ОРГАНИЗАЦИЯ- со стороны двора жилого дома, где расположены входы в подъезды (квартиры) и окна жилых квартир, так в 9:40 часов ДД.ММ.ГГГГ допущена загрузка коробок с филе куриным без кожи замороженным <данные изъяты>, пангасиусом замороженным из автомобиля с регистрационным №; в 11:15 часов ДД.ММ.ГГГГ осуществлялась загрузка макаронных изделий, гречневой крупы, риса в пакетах, шампиньонов консервированный в банках через вход предприятия -ОРГАНИЗАЦИЯ-, расположенный со стороны дворового фасада дома, чем нарушило требования п. 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее по тексту СП 2.3.6.1079-01), п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (далее - СанПиН 2.1,2.2645-10).
 

    2. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ не обеспечило отдельный отвод производственных и бытовых сточных вод предприятия общественного питания от хозяйственно-бытовых сточных вод жилых квартир дома, допустило объединение сетей производственной и бытовой канализации предприятия общественного питания с хозяйственно-фекальной канализации жилых квартир дома, чем нарушило требования п. 3.11 СП 2.3.6.1079-01.
 

    3. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в 09:40 часов, ДД.ММ.ГГГГ в 10:35 часов не обеспечило оборудование трехсекционной моечной ванны, локальными вытяжными системами вентиляции с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, чем нарушило требования п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01.
 

    4. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в 10:35 часов не обеспечило оборудование локальной вытяжной системы вентиляции над газовой плитой, являющейся источником выделения тепла и влаги (на момент осмотра на плите велось приготовление супов), чем нарушило требования п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01.
 

    5. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в 09:40 часов не обеспечило размещение шахты вытяжной вентиляции от предприятия общественного питания -ОРГАНИЗАЦИЯ- выше конька крыши жилого дома не менее 1 м, допустило ее размещение на высоте около 1 м надсвесом кровли (краем крыши) дома, чем нарушило требования п.п. 4.6, 2.2 СП 2.3.6.1079-01, п. 4.9. СанПиН 2.1.2.2645-10.
 

    6. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в 09:40 часов допустило присоединение трехсекицонной моечной ванны, предназначенной для мытья кухонной посуды и столовой посуды, к канализационной сети без воздушных разрывов не менее 20 мм от верха приемной воронки, чем нарушило требования п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01.
 

    7. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в 09:40 часов, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в 10:35 часов не создало условия для раздельной обработки кухонной и столовой посуды; допустило обработку кухонной посуды, столовой посуды, приборов, стеклянной посуды ручным способом в одной трехсекционной моечной ванне; не обеспечило соблюдение порядка обработки посуды (санитарными требованиями предусмотрено - для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть двухсекционную моечную ванну - для кухонной посуды, трехсекционную ванну - для столовой посуды, двухсекционную - для стеклянной посуды и столовых приборов), чем нарушило требования п.п. 6.11, 6.14, 6.16 СП 2.3.6.1079-01. Посудомоечная машина на предприятии не установлена.
 

    8. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в 09:40 часов не организовало проведение качественной и своевременной текущей уборки помещений предприятия общественного питания -ОРГАНИЗАЦИЯ-, не обеспечило содержание помещений в чистоте; не организовало проведение качественной влажной уборки производственного помещения, на что указывает следующее: в 09:40 часов ДД.ММ.ГГГГ в местах установки оборудования в производственном помещении присохшая грязь; под мукопросеивателем, под подтоварником с мешком муки слой слипшейся муки, пыли; между оборудованием и стенами пыль, грязь, крошки; розетки покрыты слоем из экскрементов насекомых, подоконник, полки стеллажей выстланы насквозь промасленным гофрокартоном, под которым жир, крошки, грязные разводы; на стыках полок и стоек присохшая грязь из остатков пыли и пр., в 10:35 часов ДД.ММ.ГГГГ подоконник, полки стеллажа у пароконвектомата в производственном помещении предприятия выстланы промасленными листами гофрокартона, под которыми грязь из крошек, масла (на листах гофрокартона установлены кастрюли с бульоном, ведра с майонезом), на полу под стеллажом, где на полу хранились металлические банки с огурцами, грязь из крошек, мертвый таракан и пр., чем нарушило требования п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01.
 

    9.      По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в 09:40 часов допустило использование для уборки туалетов уборочного инвентаря, не имеющего сигнальной окраски; допустило хранение непросушенного уборочного инвентаря на участке обработки посуды у стеллажа чистой кухонной посуды, а не в специально отведенном месте, чем нарушило требования п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01.
 

    10. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ с 09:40 до 11:00 часов допустило наличие в помещениях предприятия общественного питания вредных членистоногих - тараканов и мух (тараканы ползали по столам в обеденном зале, на полках стеллажей в производственном помещении, на подоконнике производственного помещения, на полу производственного помещения; мухи летали в производственном помещении), чем нарушило требования п. 12.1 СП 2.3.6.1079-01.
 

    11. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в 10:35 часов не обеспечило соблюдение мер, препятствующих проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, а именно: во время осмотра помещений окно в производственном помещении предприятия общественного питания было открыто, однако защитной сетки на окне не было; двери предприятия со стороны дворового фасада дома были открыты; двери входа для посетителей со стороны <адрес> так же были отрыты; юридическое лицо не обеспечило проведение качественной уборки помещений, чем нарушило требования п. 12.2 СП 2.3.6.1079-01, п. 3.3 СанПиН 3.5.2.1376-03 «Дезинсекция. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
 

    12. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в 10:35 часов не обеспечило на предприятии наличия специально промаркированной тары (ведра, бачки с крышками) для сбора пищевых отходов, а также наличия охлаждаемой камеры или другого специально выделенного помещения для хранения пищевых отходов, в результате чего пищевые отходы собираются в черные мешки, вложенные в пластиковую тару без крышек, и по мере наполнения мешки с отходами выносятся на крыльцо загрузочного входа предприятия общественного питания со стороны дворового фасада дома (в 18-30 часов ДД.ММ.ГГГГ на крыльце находилось два мешка с отходами и мусором, образовавшихся в результате работы предприятия -ОРГАНИЗАЦИЯ-, пустая гофрокоробка; в 10-35 часов ДД.ММ.ГГГГ на крыльце находилось пять мешков с мусором и отходами, пустая гофрокоробка с кассетами из-под яиц, о чем так же свидетельствует наличие во время осмотра на этом крыльце куриных костей, бумажек от чайных пакетиков, скрепки желтого цвета от упаковки хлеба, разобранная коробка от продукции с надписью <данные изъяты>, чем нарушило требования п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01.
 

    13. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ с 09-40 часов, ДД.ММ.ГГГГ в 10:35 часов не создало условия для соблюдения личной гигиены сотрудников предприятия: не обеспечило наличие гардероба для переодевания в санитарную одежду (сотрудники вынуждены переодеваться в производственном помещении), допустило хранение верхней одежды, личных вещей на вешалке в производственном помещении у загрузочного входа, чем нарушило требования п.п. 13.4,4.1 СП 2.3.6.1079-01.
 

    14. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ с 09:40 часов, ДД.ММ.ГГГГ в 10:35 часов допустило работу предприятия общественного питания на сырье (лук-репка, морковь, картофель) при отсутствии овощного цеха, либо отгороженного перегородками участка, оснащенного моечной ванной; не обеспечило наличие мясного цеха либо отгороженного перегородками участка для обработки, нарезки мяса; не обеспечило наличие холодного цеха, либо отгороженного перегородками участка для приготовления холодных блюд; допустило изготовление блюд из куриного яйца, при отсутствии отведенного места, оснащенного подводкой проточной воды, чем нарушило требования п.п. 5.2, 8.4, 8.19 СП 2.3.6.1079-01.
 

    Копия протокола вручена защитнику юридического лица ФИО, действующей на основании доверенности (л.д. 17).
 

    В судебное заседание законный представитель юридического лица «Владлена» не явился, о месте, времени и дате судебного заседания общество извещено надлежащим образом., в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судьей определено дело рассмотреть в отсутствие законного представителя юридического лица.
 

    Изучив материалы дела, судья приходит к следующему.
 

    На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ).
 

    П.2.2 СП 2.3.6.1079-01. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 31.03.2011) устанавливает, что организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.
 

    П.3.7 гласит: отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной, с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.
 

    П.3.8: производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).
 

    П.3.11: в помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.
 

    П.4.1: санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий. Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.).
 

    П.4.5 гласит: оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
 

    4.6: устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения. Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
 

    П.4.9: содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
 

    П.5.2: набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.
 

    П.5.11: все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.
 

    П.5.13: для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
 

    П.6.11: механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.
 

    П.6.14: мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
 

    П.6.16: мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи; мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
 

    П.8.4: обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.
 

    П.8.19: обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой.
 

    П.9.13: пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.
 

    П.12.1: в организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.). Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей.
 

    П.12.2: мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.
 

    П.13.4: работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.
 

    Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (часть 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ).
 

    В соответствии со статьей 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 

    Изучив материалы дела, судья считает, что вина ООО «Владлена» в совершении административного правонарушения установлена, подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом о временном запрете деятельности, заявлением ФИО1, протоколом осмотра помещения территории и находящихся там вещей и документов, протоколом опроса потерпевшего, договором аренды помещения. Указанными доказательствами подтверждается то, что ООО «Владлена» при организации питания населения на предприятии общественного питания -ОРГАНИЗАЦИЯ-, расположенного на первом этаже жилого пятиэтажного дома по <адрес>, как установлено проверками ДД.ММ.ГГГГ в 09:00 час., ДД.ММ.ГГГГ в 11:15 час., допустило нарушения санитарно-эпидемиологических требований, установленных СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Оснований не доверять представленным доказательствам не имеется.
 

    Действия ООО «Владлена» следует квалифицировать по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
 

    Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность ООО «Владлена» не установлено. К ООО «Владлена» применен временный запрет деятельности. Однако на момент рассмотрения дела об административном правонарушении сведений об осуществлении данной организацией деятельности по <адрес> не имеется (судебное извещение с отметкой об отсутствии организации, телефонограмма). При таких обстоятельствах применение в виде административного приостановления деятельности по организации общественного питания в помещениях на предприятии общественного питания -ОРГАНИЗАЦИЯ- по <адрес> нецелесообразно. С учетом изложенного, судья считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа.
 

    Руководствуясь ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
 

П О С Т А Н О В И Л:
 

    Признать Общество с ограниченной ответственностью «Владлена» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП Российской Федерации и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
 

    Постановление в срок 10 суток может быть обжаловано в Пермский краевой суд.
 

    Реквизиты для перечисления штрафа:
 

    Получатель: Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю
 

    ИНН: №, КПП: №, р/счет: №, банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Пермскому краю г.Пермь, БИК: №, ОКАТО: №, КБК: №, код администратора №.
 

    Срок для добровольной уплаты штрафа до 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.
 

    Судья Ф.Х.Щербинина