П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
22 сентября 2014 года пос. Саракташ
Судья Саракташского районного суда Оренбургской области Абросимов А.М., при секретаре Гува А.А.,
с участием: специалиста-эксперта Южного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Мингишева С.И.,
рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Александровское», расположенного по адресу: <адрес>, ранее к административной ответственности ранее не привлекавшегося,
У С Т А Н О В И Л:
ООО «Александровское» нарушило требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: ст.11, ст.18 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 – ФЗ от 30.03.1999 года, СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов продовольственного сырья»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных изделий» а именно:
В столовой
1. Отсутствует горячее водоснабжение, в нарушение п.3.3 СанПиН 2.3.6.1079-01;
2. Потолки и стены во всех производственных помещениях имеют трещины, потеки и выбоины, в горячем цехе на стенах частично отсутствует кафель, нарушение п.5.5, 5.6 СанПиН 2.3.6.1079-01,
3. В цехах столовой не регулярно проводятся текущая и генеральная уборка, нарушение п.5.11,5.12 СанПнН 2.3.6.1079-01;
4. Недостаточное количество холодильного оборудования, отсутствуют холодильники для суточных проб, молока и молочной продукции, нарушение п.6.1 СанПиН 2.3.6.1079-01;
5. Количество разделочного инвентаря недостаточное, отсутствуют ножи и доски для «СМ» - сырое мясо, «ВМ» - вареное мясо, «ВО» - вареные овощи, «МГ» - мясная гастрономия, «Х» - хлеб, нарушение п.6.5 СанПиН 2.3.6.1079-01;
6. Недостаточное количество производственных столов для «CO»- сырых овощей, «ВО» - вареных овощей, «СМ» - сырого мяса, «ВМ» - вареного мяса, хлеба (на одном столе обрабатываются овощи и мясо), нарушение п.6.1 СанПиН 2.3.6.1079-01;
7. Столовой, кухонной посуды и приборов, недостаточно для Приготовления и раздачи пищи, посуда с трещинами, сколами, деформациями, нарушение п.6.8, п. 6.9, п.6.10 СанПиН 2.3.6.1079-01;
8. Отсутствуют раковины для овощей, мяса, для мытья кухонной посуды, для мытья рук персонала, нарушение п.6.16, 6.11, 4.1, СанПиН 2.3.6.1079-01;
9. Столовая не оборудована туалетом и раковинами для мытья рук посетителей, нарушение п.3.14 СанПиН 2.3.6.1079-01;
10. Во всех цехах столовой отсутствуют защитные арматуры на осветительных приборах, нарушение п.4.15 СанПиН 2.3.6.1079-01;
11. Для хранения хлеба отсутствует шкаф, нарушение п.7.26 СанПиН 2.3.6.1079-01;
12. Колода для рубки мяса не соответствует санитарно- гигиеническим показателям (отсутствуют подставка, металлические кольца, колода не очищена от остатков мяса и не осыпано солью), нарушение п.6.6 СанПиН 2.3.6.1079-01;
13. В горячем цехе плиты не оборудованы системой вытяжной вентиляции, нарушение п.4.5 СанПнН 2.3.6.1079-01;
14. Не соблюдаются раздельные условия хранения верней и санитарной
одежды, нарушение п.13.4 СанПиН 2.3.6.1079-01;
15.В течении последнего и текущего года медицинский осмотр не пройден, нарушение п.13.1 СанПиН 2.3.6.1079-01;
16.Не ведется сопроводительная документация, журнал здоровья, журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, в нарушение п.15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01;
17.Для уборки помещений отсутствуют дезинфицирующие средства, нарушение п.5.15 п.15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01;
В хлебопекарне:
1. В составе производственных цехов предприятий отсутствуют отдельные помещения; складские, моечные помещения, требующие особого гигиенического режима, нарушение п. 3.6.4.СанПиН 2.3.4.545-96;
2. Перед входом в производственное помещение отсутствует коврик смоченный дезинфицирующим раствором, нарушение п.3.6.4СанПиП 2.3.4.545-96;
3. Не соблюдается поточность технологического процесса (мука доставляется мимо разделочного стола, тестомесильного оборудования, лотков для хранения приготовленного хлеба), нарушение п. 3.6.1.СанПиН 2.3.4.545-96;
4. Погрузка осуществляется через форточку оконного проема в нарушение п.3.5.8.СанПиН 2.3.4.545-96, предусматривающего погрузку хлеба через открытые дверные оборудованные защитными тепловыми завесами или другими приспособлениями, препятствующие попаданию наружного воздуха в помещение экспедиции в холодное время года;
5. Отсутствует горячее и холодное водоснабжение питьевого качества, с установкой смесителей к точкам водозабора, для нужд технологии, нарушение п.3.3.8.СанПиН 2.3.4.545-96;
6. Не предусмотрены раковины для мытья рук в цехах, с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электросушителем для рук, на расстоянии более 15 м. от рабочего места, нарушение п.3.3.8.СанПиН 2.3.4.545-96;
7. Отсутствуют питьевые фонтанчики, сатураторные установки или питьевые бачки на расстоянии не более 75 м от рабочего места, нарушение п.3.3.8.СанПиН 2.3.4.545-96;
8. Естественное освещение в цехе представлено одной переносной лампой (так как старая электропроводка пришла в негодность), расположенной над рабочим местом, без защитной арматуры, нарушение п. 3.4.5. п. 3.4.11. СанПиН 2.3.4.545-96;
9. Над оборудованием не предусмотрена система вытяжной вентиляции, нарушение п. 3.5.3, п.3.5.4, п.3.5.5 СанПиН 2.3.4.545-96;
10. Стены в цехе побелены, не позволяющие проводить влажную уборку, нарушение п.3.6.6 СанПиН 2.3.4.545-96;
11. Полы в цехе представлены в виде линолеума, застеленного не по всей площади помещения, отсутствует сливной трап, нарушение п.3.6.11 СанПиН 2.3.4.545-96;
12. Ежедневная и ежемесячная уборка цеха не проводится (отопительные приборы, полы, стены, оконные рамы в неудовлетворительном состоянии, в углах стен и на потолке имеются паутины), нарушение п.3.6.19, п.3.6.20 СанПиН 2.3.4.545-96;
13. Не обеспечено раздельное хранение верхней и специальной одежды, нарушение п.3.7.2, п.3. 7.3 СанПиН 2.3.4.545-96;
14. Стол для разделки теста не подвергается тщательной и регулярной обработке механически, не промывается горячей водой с содой, нарушение 11.3.9.19 СанПиН 2.3.4.545-96;
15. Инвентарь, внутрицеховая тара не подвергается обработке в специальных моечных отделениях (трех секционных ваннах), нарушение п.3.9.25 СанПиН 2.3.4.545-96.
В судебном заседании законный представитель ООО «Александровское» не явился, извещен о дне, времени и месте рассмотрения материала, уважительную причину не явки суду не сообщил.
Выслушав специалиста-эксперта Мингишева С.И., исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу:
Статьей 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Из материалов дела следует, что в ходе проведения в отношении ООО «Александровское» плановой выездной проверки 15.09.2014г. в столовой и хлебопекарни выявлены нарушения СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов продовольственного сырья»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных изделий».
Указанная плановая выездная проверка, была осуществлена по распоряжению руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области от 15.08.2014г., где были указаны сроки проверки - с 15.09.2014г. по 10.10.2014г. О проведении проверки представитель ООО «Александровское» был заблаговременно извещен.
Деятельность столовой и хлебопекарни ООО «Александровское» была приостановлена 17 сентября 2014 года в 15.00 часов.
Таким образом, ООО «Александровское» нарушило законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и в его действиях содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ.
Вина ООО «Александровское» подтверждается актом обследования, протоколом об административном правонарушении, протоколом о временном приостановлении деятельности.
При назначении наказания судья принял во внимание характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица.
В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность ООО «Александровское», суд учитывает: привлечение впервые к административной ответственности.
Обстоятельств, отягчающих ответственность, судом не установлено.
При таких обстоятельствах, учитывая реальную опасность для здоровья населения, суд пришел к выводу о необходимости назначить ООО «Александровское» наказание в виде приостановления деятельности.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ, судья
П О С Т А Н О В И Л:
Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Саракташский районный суд Оренбургской области в течение 10 дней со дня получения копии постановления.
Судья А.М.Абросимов