Дело № 5-27/2014
 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 

по делу об административном правонарушении
 

 

    с.Новоселово 30 сентября 2014 года
 

    Судья Новоселовского районного суда Красноярского края Глушакова Е.Н.,
 

    при секретаре Белякиной Л.Г.,
 

    с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, - Байрамова Э.А.,
 

    рассмотрев в судебном заседании административный протокол и другие материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ, в отношении Байрамова Э.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес>, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, проживающего по адресу:<адрес>,
 

У С Т А Н О В И Л:
 

    ДД.ММ.ГГГГ специалистом-экспертом Территориального отдела Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе ФИО4 в отношении ИП Байрамова Э.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ, из которого следует, что в результате административного расследования, проведенного ДД.ММ.ГГГГ в кафе «<данные изъяты>» индивидуального предпринимателя Байрамова Э.А., расположенного по адресу:<адрес>, выявлены нарушения ст. 32 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, ст. 22 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, п. 6.1, п.6.3, п.6.4, п.6.6, п.6.16, п.6.21, п.7.26, п.8.1, п.8.4, п.13.1, п.9.13, п.13.5, п.14.1, п.4.4, п.4.17, п.5.1., п.5.2, п.5.13 СП 2.3.6.1079-01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 6., п. 30 СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
 

    Как указано в протоколе, указанные нарушения, создают реальную угрозу причинения вреда здоровью людей, а также возможность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравления) людей.
 

    Так, не исполнение требований п. 5.1, п. 5.2, п.6.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с дополнениями и изменениями) в части отсутствия необходимого набора помещений и площади помещений, не соблюдение поточности технологический процессов, недостаточного количества необходимого оборудования: перекрест встречного потока и готовой продукции не исключают обсеменение готовых пищевых продуктов условно-патогенной и патогенной микрофлорой, не соблюдения этапов приготовления, что может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний.
 

    Не исполнение требований п.6.4, п. 6.6, п. 6.16, п. 6.21 СП 2.3.6.1079- 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с дополнениями и изменениями) в части не соответствия производственных столов требуемым нормам; в части хранения инвентаря в не специально оборудованном месте, не представление инструкции на режим мытья посуды и разделочного инвентаря не позволяет проверить последовательные этапы мытья посуды. Несоблюдение правил мытья посуды и обработки производственных столов может привести к возникновению и распространению инфекционных и массовых заболеваний.
 

    Не исполнение требований п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с дополнениями и изменениями) в части обработки сырья и готовой продукции на не промаркированных производственных столах - необходимо проводить маркировку для разграничения и соблюдения технологического процесса для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
 

    Не исполнение требований п. 7.26 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с дополнениями и изменениями) в части не обработки емкости для хранения хлеба 1% раствором уксусной кислоты, может привести к возникновению картофельной болезни хлеба и в дальнейшем к отравлению людей.
 

    Не исполнение требований п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с дополнениями и изменениями) в части отсутствия сведений о профилактических прививках в личной медицинской книжке ИП Байрамова Э.А., отсутствие отметки о прохождении гигиенического обучения и аттестации в личных медицинских книжках ИП Байрамова Э.А., повара ФИО5, мойщицы посуды ФИО6 может привести к распространению массовых инфекционных заболеваний и не соблюдению правил личной гигиены, не знанию настоящих правил и норм.
 

    Не соблюдение требований п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с дополнениями и изменениями) в части отсутствия в производственном помещении приточно-вытяжной механической вентиляции, может привести к загрязнению воздуха производственного помещения, развитию у повара аллергических заболеваний.
 

    ДД.ММ.ГГГГ специалистом-экспертом Территориального отдела Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе ФИО4 в отношении ИП Байрамова Э.А. составлен протокол о временном запрете деятельности кафе «<данные изъяты>» ИП Байрамова Э.А..
 

    Определением от ДД.ММ.ГГГГ начальника территориального Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе – главного государственного санитарного врача по Балахтинскому и Новоселовскому районам Красноярского края ФИО7 протокол об административном правонарушении, другие материалы дела в отношении ИП Байрамова Э.А. переданы на рассмотрение в Новоселовский районный суд.
 

    В ходе рассмотрения дела лицо, привлеченное к административной ответственности, - Байрамов Э.А. свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ признал, при этом пояснил, что после составления в отношении него протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ он принял меры к устранению выявленных нарушений законодательства, а именно: приобрел 3-х секционную моечную ванну для мытья посуды, необходимый разделочныйинвентарь, 2 разделочных стола, которые будут промаркированы в соответствии с их назначением, обратился в ФГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае с заявлением о заключении договора на проведение лабораторных исследований готовой продукции, производимой в кафе «<данные изъяты>», он сам, а также работники кафе «<данные изъяты>» прошли гигиеническое обучение, по результатам которого они аттестованы.Кроме того, он намерен в ближайшее время устранить и остальные выявленные нарушения требований санитарных правил, а также намерен обратиться к собственнику помещения, арендуемого им под кафе, с целью получения разрешения на перепланировку помещения для соблюдения требований санитарных правил об исключении перекреста встречных потоков готовой и сырой продукции, а в том случае, если такое разрешение ему не будет дано, он намерен перевести работу кафе с изготовления блюд из сырой продукции на изготовление блюд из полуфабрикатов высокой степени готовности. Указал, что в случае приостановления деятельности кафе «<данные изъяты>» на длительный срок он понесет значительные убытки, поскольку он ежемесячно обязан производить оплату по договору аренды помещения кафе и оплату коммунальных услуг в размере около <данные изъяты> рублей, а работа в кафе является для него единственным источником средств к существованию.
 

    Свидетель ФИО8 – зам.начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в Балахтинском районе в ходе рассмотрения дела показал, что в начале сентября 2014 года в территориальное Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе поступило экстренное извещение на работника кафе «<данные изъяты>» ИП Байрамова Э.А. о заболевании туберкулезом. С учетом данного обстоятельства было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование и по его результатам в деятельности кафе «<данные изъяты>» ИП Байрамова Э.А. было установлено событие административного правонарушения - наличие нарушений действующих санитарных правил, в связи с чем было возбуждено дело об административном правонарушении и в отношении ИП Байрамова Э.А. составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ, а также применен временный запрет деятельности кафе «<данные изъяты>». По мнению свидетеля ФИО8 помещение кафе «<данные изъяты>» в том виде, в котором оно функционировало до момента временного приостановления деятельности, может функционировать только при работе с полуфабрикатами высокой степени готовности, так как набор цеховых помещений, имеющихся в кафе «<данные изъяты>» в настоящее время не обеспечивает соблюдение действующих санитарных требований к организации в нем питания населения. С учетом выявленных нарушений в деятельности ИП Байрамова Э.А. в кафе «<данные изъяты>» полагает необходимым применить в отношении указанного лица, привлеченного к административной ответственности, административное приостановление деятельности.
 

    Проверив материалы дела, выслушав объяснения Байрамова Э.А., заслушав показания зам.начальника Территориального отдела Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе ФИО8, прихожу к следующему.
 

    Статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность индивидуальных предпринимателей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
 

    В силу ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению, осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
 

    Согласно ст. 17 указанного Закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
 

    Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года № 31 "О введении в действие Санитарных правил" введены в действие Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее СП 2.3.6.1079-01), которые определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.
 

    Санитарные правила распространяются, в том числе, на действующие организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
 

    Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.
 

    Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 50 минут по адресу:<адрес>, в ходе проведения административного расследования, возбужденного ДД.ММ.ГГГГ на основании информации филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в Балахтинским районе от ДД.ММ.ГГГГ, было установлено нарушение ИП Байрамовым Э.А. санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно:
 

    - кафе «<данные изъяты>» обеспечено недостаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оборудования, не выделены отдельные моечные ванны для мытья кухонной посуды, отсутствуют моечные ванны для мытья овощей, недостаточное количество производственных столов, разделочного инвентаря, что является нарушением п. 6.1 СП 2.3.6.1079-01 (фактически мытье кухонной, столовой посуды, столовых приборов, овощей осуществляется в двухсекционной моечной ванне; мытье столов осуществляется в промаркированном тазу; в помещении имеется два не промаркированных разделочных стола, имеются частично промаркированные разделочные доски и ножи);
 

    - при работе технологического оборудования не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, что является нарушением п. 6.3 СП 2.3.6 1079-01 (фактически для приготовления блюд используется два стола, не имеющих маркировки);
 

    - технологическое оборудование (производственные столы) выполнены из материалов, не позволяющих проводить влажную уборку и дезинфекцию, что является нарушением п. 6.4 СП 2.3.6.1079-01 (производственные столы имеют дефекты покрытия);
 

    - в кафе не выделено специальное место для хранения разделочного инвентаря, что является нарушением п. 6.6. СП 2.3.6.1079-01 (фактически хранение разделочного инвентаря осуществляется на подоконнике);
 

    - не оборудованы решетчатые полки, стеллажи для просушивания кухонной посуды в опрокинутом виде, что является нарушением п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01 (фактически посуда хранится и сушится на полке, не имеющей решетки);
 

    - на месте, выделенном для мытья посуды, не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря, что является нарушением п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01;
 

    - место для хранения хлеба не обрабатывается 1% раствором уксусной кислоты, что является нарушением п. 7.26 СП 2.3.6.1079-01;
 

    - при приготовлении блюд не соблюдается поточность технологических процессов, что является нарушением п. 8.1 СП 2.3.6.1079-01 (приготовление и разделка сырых и готовых блюд осуществляется на одних и тех же столах);
 

    - обработка сырья и готовой продукции осуществляется в одном помещении на двух столах, не имеющих маркировки, что является нарушением п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01;
 

    - у ИП Байрамова Э.А. в личной медицинской книжке отсутствует отметка о профилактических прививках, отметка о прохождении гигиенического обучения и аттестация. Также в медицинских книжках повара ФИО5 и мойщицы посуды ФИО6 отсутствуют отметки о прохождении гигиенического обучения и аттестации, что является нарушением п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01;
 

    - пищевые отходы хранятся в не промаркированной таре, не выделено место для мытья тары для пищевых отходов, не выделено место для хранения тары для твердых отходов, что является нарушением п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01(фактически тару для пищевых отходов моют в двухсекционной моечной ванне для мытья кухонной посуды, тару для пищевых отходов хранят под двухсекционной моечной ванной);
 

    - в кафе не проводится ежедневный осмотр персонала перед началом смены на наличие гнойничковых заболеваний, отсутствует журнал результатов осмотра, что является нарушением п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01, п. 30 СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
 

    - не осуществляется производственный контроль готовой кулинарной продукции с использованием лабораторных методов исследования на наличие патогенных микроорганизмов; не проводится исследование 30% от каждого вида вырабатываемых блюд 1 раз в 6 месяцев (протоколы лабораторных исследований готовой продукции общественного питания за 2013 год, за период 2014 года отсутствуют), что является нарушением ст. 32 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52 ФЗ, ст. 22 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 года № 29-ФЗ, п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01;
 

    - производственное помещение не оборудовано приточно-вытяжным механической вентиляцией, что является нарушением п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01;
 

    - осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов не содержатся в чистоте и не очищаются по мере загрязнения, что является нарушением п. 4.17 СП 2.3.6.1079-01 (на осветительных приборах, арматуре следы пребывания мух, на оконных проемах пыль);
 

    - объемно-планировочные и конструкторские решения помещения кафе не предусматривают поточности технологических процессов, не исключаются встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, что является нарушением п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 (обработка сырья и готовой продукции осуществляется в одном производственном цехе);
 

    - набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил при существующем ассортименте вырабатываемых блюд, при осуществлении работы столовой с использованием сырья (мяса, овощей, макаронно-крупяных изделий), отсутствует цех первичной обработки овощей, мясной цех, цех холодных закусок, не оборудованы охлаждаемые помещения для хранения тары для пищевых отходов, не выделено место для обработки тары для пищевых отходов, не оборудовано помещение для временного хранения готовых блюд до их реализации, оборудованное холодильниками и стеллажами, что является нарушением п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01, п. 6 СП 2.3.6.2867-11;
 

    Для уборки производственных помещений выделенный уборочный инвентарь хранится в гардеробной, специально выделенное место для его хранения отсутствует, не выделено специальное место для мытья, просушивания и хранения уборочного инвентаря, что является нарушением п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01.
 

 

    Указанные действия ИП Байрамова Э.А. квалифицированы по ст. 6.6 КоАП РФ.
 

    Факт совершения правонарушения и виновность ИП Байрамова Э.А. подтверждены совокупностью доказательств, а именно:
 

    свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от ДД.ММ.ГГГГ года;
 

    договором аренды нежилого помещения по адресу:<адрес> (для общественного питания) № от ДД.ММ.ГГГГ года;
 

    предписанием главного государственного санитарного врача по Балахтинскому и Новоселовскому району Красноярского края о проведении санитарно-эпидемиологического расследования от ДД.ММ.ГГГГ № выданного на основании экстренного извещения, полученного из филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в Балахтинском районе о регистрации случая очагового туберкулеза у ФИО9, работающей у ИП Байрамова Э.А. поваром;
 

    информацией о наличии события административного правонарушения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в Балахтинском районе от ДД.ММ.ГГГГ №;
 

    протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ с приложеннойк нему фототаблицей;
 

    протоколом о временном запрете деятельности индивидуального предпринимателя Байрамова Э.А. в кафе «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ года.
 

    Достоверность и допустимость представленных доказательств сомнений не вызывают.
 

    Проверив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о доказанности вины ИП Байрамова Э.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.
 

    При назначении административного наказания ИП Байрамову Э.А. суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, конкретные обстоятельства дела, то, что выявленные в деятельности указанного лица нарушения санитарно-эпидемиологических требований создают опасность здоровью людей и приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Байрамова Э.А. в кафе «<данные изъяты>».
 

    Вместе с тем, учитывая, что Байрамов Э.А. непосредственно после составления в отношении него протокола об административном правонарушении предпринял меры к устранению части выявленных нарушений санитарных правил в деятельности кафе, и намерен в ближайшее время устранить остальные допущенные нарушения, суд приходит к выводу о том, что срок административного приостановления деятельности подлежит установлению на <данные изъяты> суток.
 

    На основании изложенного, руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, судья
 

П О С Т А Н О В И Л:
 

 

    Индивидуального предпринимателя Байрамова Э.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного приостановления деятельности в кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу:<адрес>, на срок <данные изъяты> суток, включая в него срок временного приостановления деятельности ИП Байрамова Э.А. в кафе «<данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ года.
 

    Постановление подлежит немедленному исполнению.
 

    Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Новоселовский районный суд в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии.
 

    Судья Е.Н. Глушакова