Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
с. Турунтаево 25 сентября 2014 г.
Судья Прибайкальского районного суда Республики Бурятия Ваганова Е.С., при секретаре Добрыниной Е.А., с участием помощника прокурора Прибайкальского района РБ Дульской И.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Прибайкальского района в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Новоселовой О.Ю. об обязании устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства о защите прав потребителей,
У С Т А Н О В И Л А:
Прокурор Прибайкальского района РБ обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Новоселовой О.Ю. об обязании устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства о защите прав потребителей в здании кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>. Свои требования мотивирует тем, что в ходе проведенной проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей. Санитарно-техническое состояние кафе не удовлетворительное: - на прилегающей территории со стороны хозяйственной зоны отсутствует мусорная площадка с твердым покрытием, размеры которой превышают площадь основания контейнеров на 1 метр во все стороны, в нарушении п.п. 2.6, 2,8 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г. (далее по тексту СП 2.3.6.1079-01); в нарушение п. 3.1. СП 2.3.6.1079-01 на источник водоснабжения отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение; в нарушение п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 моечные раковины б цехах, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения; для хранения уборочного инвентаря не выделено специальное помещение, допускается хранение в коридоре, уборочный инвентарь для туалета не имеет сигнальную маркировку, в нарушении п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01; для хранения дезинфицирующих средств не выделено специальное место, в нарушении п. 5.15. СП 2.3.6.1079-01; разделочный инвентарь, столы, оборудование не имеют специальной маркировки, в нарушении п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01; не соблюдается правила товарного соседства при хранении продукции, в нарушении п. 7.11. СП 2.3.6.1079-01; нарушаются правила мытья посуды, отсутствует инструкция по мытью посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющими и дезинфицирующими средствами, в конце рабочего дня не проводится дезинфекция посуды, допускается использование губчатого материала, что является нарушением п. 6.П.; 6.14.; 6.15.; 6.16.; 6.19; 6.21. СП 2.3.6.1079-01; в нарушении п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01 не представлены санитарный журнал установленной формы; бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров; в нарушении п. 3 ст. 5., п. 1. ст. 10 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 7.7., 7.8. СП 2.3.6.1079-01, предписывающих, что пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товарносопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции; изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (траспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре; для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать: -продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; фактически на момент проверки в закусочной выявлены факты использования продуктов питания и продовольственного сырья без документов подтверждающих их качество и безопасность: майонезный соус «<данные изъяты>» производства ОАО «<адрес> дата изготовленияДД.ММ.ГГГГ., в количестве 5 упаковок; яйцо столовое «<данные изъяты>» 1 категории в упаковке, в количестве - 3 упаковки; крылья цыплят - бройлеров, изготовитель ООО «<данные изъяты>», <адрес>, в количестве 10131 грамм. Согласно ст. 26.2. Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-ГО защите прав потребителей", правила продажи отдельных видов товаров устанавливаются Правительством Российской Федерации. В нарушение требований п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, на всю реализуемую продукцию на барной стойке (пиво, чипсы и т.д.) ценники неустановленного образца, оформлены не надлежащим образом, отсутствует дата оформления и подпись ответственного лица (печать).
В судебном заседании прокурор Дульская И.Г. исковые требования поддержала, привела аналогичные доводы.
Ответчик ИП Новоселова О.Ю. исковые требования признала в полном объеме, пояснив, что в настоящее время принимаются соответствующие меры к устранению допущенных нарушений.
Суд, выслушав стороны, изучив материалы гражданского дела, считает исковые требования прокурора Прибайкальского района обоснованными и подлежащими удовлетворению.
В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья.
Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г., при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
В судебном заседании установлено, что в здании кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес> выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей. Санитарно-техническоесостояние кафе не удовлетворительное: - на прилегающей территории со стороны хозяйственной зоны отсутствует мусорная площадка с твердым покрытием, размеры которой превышают площадь основания контейнеров на 1 метр во все стороны, в нарушении п.п. 2.6, 2,8 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г. (далее по тексту СП 2.3.6.1079-01); в нарушение п. 3.1. СП 2.3.6.1079-01 на источник водоснабжения отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение; в нарушение п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 моечные раковины б цехах, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения; для хранения уборочного инвентаря не выделено специальное помещение, допускается хранение в коридоре, уборочный инвентарь для туалета не имеет сигнальную маркировку, в нарушении п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01; для хранения дезинфицирующих средств не выделено специальное место, в нарушении п. 5.15. СП 2.3.6.1079-01; разделочный инвентарь, столы, оборудование не имеют специальной маркировки, в нарушении п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01; не соблюдается правила товарного соседства при хранении продукции, в нарушении п. 7.11. СП 2.3.6.1079-01; нарушаются правила мытья посуды, отсутствует инструкция по мытью посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющими и дезинфицирующими средствами, в конце рабочего дня не проводится дезинфекция посуды, допускается использование губчатого материала, что является нарушением п. 6.П.; 6.14.; 6.15.; 6.16.; 6.19; 6.21. СП 2.3.6.1079-01; в нарушении п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01 не представлены санитарный журнал установленной формы; бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров; в нарушении п. 3 ст. 5., п. 1. ст. 10 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 7.7., 7.8. СП 2.3.6.1079-01, предписывающих, что пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товарносопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции; изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (траспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре; для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать: -продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; фактически на момент проверки в закусочной выявлены факты использования продуктов питания и продовольственного сырья без документов подтверждающих их качество и безопасность: майонезный соус «<данные изъяты>» производства <адрес> дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ., в количестве 5 упаковок; яйцо столовое «<данные изъяты>» 1 категории в упаковке, в количестве - 3 упаковки; крылья цыплят - бройлеров, изготовитель ООО «<адрес>, в количестве 10131 грамм. Согласно ст. 26.2. Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-ГО защите прав потребителей", правила продажи отдельных видов товаров устанавливаются Правительством Российской Федерации. В нарушение требований п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, на всю реализуемую продукцию на барной стойке (пиво, чипсы и т.д.) ценники неустановленного образца, оформлены не надлежащим образом, отсутствует дата оформления и подпись ответственного лица (печать).
Учитывая изложенное, суд считает возможным возложить на ответчика обязанность по устранению выявленных нарушений.
Суд считает возможным определить срок для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы источникахозяйственно-питьевого водоснабжения с целью получения санитарно-эпидемиологического заключения до ДД.ММ.ГГГГ., для устранения остальных нарушений до ДД.ММ.ГГГГ., руководствуясь при этом требованиям ст.206 ГПК РФ, предусматривающей установление в решении такого срока в случае, если действия по устранению нарушений должны быть совершены ответчиком. Указанный срок является разумным, достаточным для решения всех вопросов, связанных с устранением имеющихся нарушений.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, судья
Р Е Ш И Л А:
Исковое заявление Прокурора Прибайкальского района РБ удовлетворить.
Обязать ИП Новоселову О.Ю. в срок до ДД.ММ.ГГГГ:
- оборудовать мусорную площадку с твердым покрытием, размерыкоторой превышают площадь основания контейнеров на 1 метр во всестороны;
- выделить специальное место для хранения и сушки уборочногоинвентаря, промаркировать весь используемый инвентарь и использоватьстрого по назначению;
- выделить специальное место для хранения дезинфицирующих средств;
- промаркировать весь разделочный инвентарь, столы, оборудование и использовать строго по назначению;
- завести производственную документацию (журнал входного контроля сырья, журнал бракеража готовых блюд, журнал осмотра рук на наличие гнойничковых заболеваний, журнал регистрации температурного режима в холодильном оборудовании, журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях, журнал аварийных ситуаций, журнал регистрации разведения дезинфицирующих средств, журнал учета мероприятий по контролю), заполнять своевременно;
обеспечить наличие документов подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;
обеспечить наличие ценников установленного образца на всю реализуемую продукцию.
Обязать ИП Новоселову О.Ю. в срок до ДД.ММ.ГГГГ провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу источникахозяйственно-питьевого водоснабжения с целью получения санитарно-эпидемиологического заключения.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Бурятия в течение одного месяца через Прибайкальский районный суд Республики Бурятия.
Федеральный судья: