Дело № 5-32/2014г
 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 

    c.Красный Чикой                                                            01 сентября 2014 года                                                                                     
 

               Судья Красночикойского районного суда Забайкальского края Аношкина Н..С.,
 

    при секретаре Федоровой О.В.,
 

    рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.4 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица ФИО1,
 

У С Т А Н О В И Л:
 

    11.08.2014г территориальным отделом в Хилокском, Красночикойском, Петровск-Забайкальском районах Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю в соответствии с Планом проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и на основании распоряжения начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Хилокском, Красночикойском, Петровск-Забайкальском районах № от ДД.ММ.ГГГГ, проведена плановая проверка в отношении Сидоровой И.П., зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя без образования ЮЛ. по адресу:<адрес>.
 

               По результатам плановой выездной проверки составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.4 КоАП РФ от 27.08.2014г в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица ФИО1 в связи с тем, что при обследовании      магазинов смешанных товаров «<адрес> множественные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно:
 

             - Для сбора и временного хранения ТБО в магазинах смешанных товаров «<адрес>» предусмотрены навесы, выполненные из деревянных досок, огороженные с 4-х сторон, что является нарушением п.2.7 СП2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», согласно которого: для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 метр во все стороны.
 

    - Помещения магазинов смешанных товаров <адрес> не оборудованы системами приточно-вытяжнои механической вентиляции, что является нарушением п. 4.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». согласно которого: торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
 

    -        Холодильное оборудование магазинов смешанных товаров «<адрес> не оснащено термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов, что является нарушением п. 6.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», согласно которого: все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов,
 

           Для сбора и временного хранения ТБО на территории хлебопекарни предусмотрен навес выполненный из деревянных досок, огороженный с 4-х сторон, что является нарушением требований пп. 3.2.11, ДД.ММ.ГГГГ СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которых: для сбора и временного хранения мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемом не более двухдневного накопления отходов; размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 метров от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции, на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 метр во все стороны.
 

          Емкость для хранения запаса питьевой воды в производственном цехе хлебопекарни не оборудована крышкой, что является нарушением требований п.3.3.7 СанПиН 2.3.4.545-96: «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого каждый резервуар для питьевой воды должен закрываться крышкой, пломбироваться и иметь трафарет.
 

          В производственном цехе хлебопекарни не оборудована подводка холодной и горячей воды для технологических целей, что является нарушением требований п. 3.3.8 СанПиН 1 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого: в производственных помещениях следует предусматривать подводку холодное и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии.
 

          На момент проведения проверки, световой проем окна загрязнен (скопление пыли и копоти), что является нарушением требований п. 3.4.3 СанПиН 2.3.4.545-96: «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и т.п. должна регулярно очищаться от пыли и копоти.
 

          Источники освещения (лампы накаливания) в производственном цехе хлебопекарни не оборудованы защитной арматурой (плафонами), что является нарушением требований п. 3.4.5 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого: источники освещения производственных цехов и складов должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру: люминесцентные - в зависимости от типа, лампы накаливания - в закрытые плафоны.
 

        Производственный цех хлебопекарни не оборудован системой приточно-вытяжной механической вентиляции, что является нарушением требований п. 3.5.3 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого: производственные цехи и участки, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
 

        Хлебопекарная электрическая печь в производственном цехе хлебопекарни не оборудована системой местной вытяжной вентиляции (вытяжным зонтом), что является нарушением требований п. 3.5.4 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого: источники выделения влаги и тепла (заварочные, дрожжевые, ошпарочные котлы и др.) необходимо оборудовать местными отсосами, вытяжными зонтами.
 

    На хлебопекарне не предусмотрено складское помещение для продовольственного сырья (муки), что является нарушением требований п. 3.6.2 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого складские помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, с хорошей
 

    вентиляцией, оборудованными специальными помещениями для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков, целиком закрывающими транспортные средства.
 

    -        Перед входами в производственный цех хлебопекарни не оборудованы коврики, смоченные дезинфицирующим раствором, что является нарушением требований п.3.6.СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого: перед входом в производственные помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.
 

          Внутренняя отделка стен производственного помещения хлебопекарни не соответствует требованиям п. 3.6.6 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого: стены производственных помещений на высоту не менее 1,75 метра должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими материалами, дающими возможность проводить влажную уборку, либо окрашены светлой краской.
 

           Не проведен текущий косметический ремонт (побелка, покраска) производственного помещения хлебопекарни (стены и потолок загрязнены пылью и копотью), что является нарушением требований п. 3.6.8 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого: покраску и побелку потолков и стен необходимо производить по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
 

         Уборочный инвентарь на хлебопекарне в недостаточном количестве, отсутствует промаркированный уборочный инвентарь для мытья окон и производственного инвентаря, что является нарушением требований п. 3.6.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого: уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных помещений должен быть промаркирован краской и храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.
 

         Влажная уборка производственного цеха, на момент проведения проверки, не проводилась (в производственном цехе значительное скопление пыли, в том числе мучной), что является нарушением требований п. 3.6.19 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», п. 3.3 СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих», п. 3.3 СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», согласно которых: при эксплуатации в производственных помещениях, зданиях, сооружениях следует соблюдать меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в том числе: обеспечение уборки в соответствии с санитарными правилами для объекта; при эксплуатации производственных помещений следует соблюдать меры, создающие неблагоприятные условия для обитания грызунов.
 

           На хлебопекарне не предусмотрены бытовые помещения для работников, что является нарушением требований п. 3.7.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого: предприятия должны иметь бытовые помещения в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих кондитерские и хлебобулочные изделия.
 

          Расстановка оборудования и аппаратуры в производственном цехе хлебопекарни не обеспечивает поточности технологического процесса, что является нарушением требований п. 3.9.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого: оборудование, аппаратура должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к ним.
 

         Для мытья внутрицеховой тары на хлебопекарни не предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители и присоединением у канализации, что является нарушением требований п. 3.9.6 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого: моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители и присоединением к канализации через воздушные разрывы.
 

         Хлебопекарня не оборудована мукопросеивателем, что является нарушением требований п. 3.9.13 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерски изделий», согласно которого: каждая линия, подающая муку в силос, должна был оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей; мукопросеивательная система должна быть герметизирована: трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не должны иметь щелей.
 

         На хлебопекарне отсутствуют условия для мойки оборотной тары, ополаскивания лотков, что является нарушением требований п. 3.9.27 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которого: мойка оборотной тары должна производиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря.
 

         Открывающиеся двери и оконный проем производственного цеха хлебопекарни не оборудованы сетками от залета насекомых, что является нарушением требований п. 3.13 I СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделии», согласно которого: все открывающиеся проемы в теплое время года должны быть защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.
 

    По данным лабораторных исследований хлеба установлено, (протокол лабораторию исследований № от №) - хлеб пшеничный 1 сорт, формовой, качество продукта не соответствует требованиям НД по состоянию мякиша; (протокол лабораторных исследований №) - хлеб пшеничный 1 сорт, формовой качество продукта не соответствует требованиям НД по пористости, кислотности, влажности, обнаружены пустоты.
 

    В подтверждение вышесказанного к административному протоколу приложен Акт проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, в котором отражены все вышеуказанные нарушения требований санитарных норм.
 

    В связи с этим, ДД.ММ.ГГГГ специалистом-экспертом территориального отдела в Хилокском, Красночикойском, Петровск-Забайкальском районах Управления Роспотребнадзора составлен протокол о временном запрете деятельности хлебопекарни, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Сидоровой И.П., расположенной по адресу:<адрес> до вступления в законную силу постановления об административном правонарушении. Время фактического прекращения деятельности ДД.ММ.ГГГГг.
 

    В судебном заседании представитель Роспотребнадзора, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Хилокском, Красночикойском, Петровск-Забайкальском районах ФИО3 суду пояснил, что при проведении проверки в отношении индивидуального предпринимателя Сидоровой И.П. были выявлены множественные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, что подтверждается Актом проверки ДД.ММ.ГГГГ, и просит суд привлечь индивидуального предпринимателя Сидорову И.П. к административной ответственности по ст.6.4 КоАП РФ в виде приостановления деятельности принадлежащей индивидуальному предпринимателю Сидоровой И.П. хлебопекарни, расположенной по адресу:<адрес> на 90 суток.
 

    Индивидуальный предприниматель Сидорова И.П. в суд не явилась, представила заявление о рассмотрении дела без нее, с выявленными нарушениями Роспотребнадзора согласна. В заявлении указала, что принимаются меры к устранению недостатков.
 

    Заслушав представителя Роспотребнадзора, суд находит, что индивидуальный предприниматель Сидорова И.П. действительно нарушила законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения - п.2.7, п. 4.2, п. 6.2 СП2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», пп. 3.2.11, 3.2.12, п.3.3.7, п.3.3.8, п.3.4.3., п.3.4.5, п.3.5.3, п.3.5.4, п.3.6.2, п.3.6.4.,п.3.6.6, п.3.6.8, п.3.6.15, п.3.6.19, п.3.7.1., п.3.9.1,п.3.9.6., п.3.9.13, п.3.9.27,п.3.13.3 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»; п. 3.3 СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих», п. 3.3 СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
 

    Протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГг по ст.6.4 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Сидоровой И.П. составлен уполномоченным на то лицом, отвечает требованиям ст.28.2 КоАП РФ, не доверять законности и обоснованности установленных и изложенных в нем нарушений у суда нет оснований.
 

    Таким образом, суд находит, что в действиях индивидуального предпринимателя без образования ЮЛ Сидоровой И.П. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4 КоАП РФ.               
 

    В соответствии со ст.6.4 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 

    При назначении административного наказания суд учитывает требования ст.4.1 КоАП РФ, а именно характер совершенного административного правонарушения, непосредственно влияющего на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
 

    С учетом мнения представителя Роспотребнадзора, харктера выявленных нарушений, суд считает необходимым приостановить деятельность хлебопекарни, принадлежащей индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица Сидоровой И.П. на срок до 90 суток.
 

Руководствуясь ст.6.4 КоАП РФ, ст.29.10 КоАП РФ, суд
 

                                           П О С Т А Н О В И Л :
 

    Признать индивидуального предпринимателя без образования юридического лица ФИО1 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности хлебопекарни, расположенной по адресу:<адрес> на 90 суток.
 

    Срок административного приостановления деятельности исчислять с 9 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ.
 

    Разъяснить ИП Сидоровой И.П., что суд может досрочно прекратить исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности на основании ходатайства ИПБОЮЛ, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного наказания.
 

    Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Забайкальский краевой суд через Красночикойский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
 

Судья:                                        Аношкина Н.С.