• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2016 года N 1728-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Комарова Андрея Петровича на нарушение его конституционных прав главой 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.П.Комарова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением Куйбышевского районного суда города Омска от 21 января 2016 года, с которым согласился суд апелляционной инстанции, гражданину А.П.Комарову отказано в удовлетворении исковых требований об обязании выплаты денежного пособия в связи с признанием его права на частичную реабилитацию за неправомерное уголовное преследование, предъявленных к Министерству труда и социального развития Омской области и его территориальному органу. При этом суд, обосновывая свое решение, указал, что на истца, реабилитированного в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, действие Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий" не распространяется.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.П.Комаров оспаривает конституционность главы 18 "Реабилитация" УПК Российской Федерации, которая, по его мнению, противоречит статьям 2, 19 (части 1 и 2), 45 (часть 1), 52 и 53 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой допускает неравноправное положение реабилитированных лиц разных категорий.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Закрепленный главой 18 УПК Российской Федерации уголовно-процессуальный порядок признания права на возмещение имущественного вреда в связи с реабилитацией в соответствии с требованиями статей 45, 49, 52 и 53 Конституции Российской Федерации во всех случаях создает для реабилитированных лиц упрощенный - по сравнению с исковым порядком в гражданском судопроизводстве - режим правовой защиты, освобождающий их от бремени доказывания оснований и размера возмещения вреда и одновременно предоставляющий им возможность участвовать в доказывании объема компенсации.

При этом лица, которым причинен вред в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования и которые наделяются правом возмещения этого вреда в предусмотренном главой 18 УПК Российской Федерации порядке, не являются жертвами политических репрессий.

Следовательно, указанная глава не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя в обозначенном в его жалобе аспекте.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Комарова Андрея Петровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.



Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 1728-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 19 июля 2016

Поиск в тексте